Daily News

Карельский историк Дмитриев обжаловал приговор в ЕСПЧ

Историк Дмитриев подал жалобу в ЕСПЧ
ФОТО: ИГОРЬ ПОДГОРНЫЙ / ТАСС

Карельский историк Юрий Дмитриев, осужденный на 13 лет колонии строгого режима, подал жалобу в Европейский суд по правам человека. Об этом сообщает правозащитный центр «Мемориал (НКО, выполняющая функции иностранного агента)» (Внесен в реестр иностранных агентов — прим. ред.).

В жалобе юристы заявляют о нарушении права на справедливое судебное разбирательство, наказания исключительно на основании закона, права на уважение частной и семейной жизни и пределов использования ограничений в отношении прав.

На сайте сообщается, что в жалобе адвокаты указывают на целый ряд действий суда, нарушающих право Юрия Дмитриева на справедливый суд и положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Данное сообщение создано НКО, выполняющим функции иностранного агента

В ходе заседаний он был лишен практической и эффективной юридической помощи в суде. Адвокат Юрия Дмитриева, не имея возможности присутствовать на рассмотрении дела из-за болезни, ходатайствовал об отложении слушаний на более поздний срок, — говорится в заявлении.

Также отмечается, что адвокат был назначен Дмитриеву против его желания и на ознакомление с материалами дела юристу дали 3 дня. На сайте сообщается, что во время заседания адвокат заявил только одно ходатайство — о выплате себе гонорара. Авторы заявления приходят к выводу, что назначенный юрист «не осуществлял действительную защиту, но лишь создавал ее формальную видимость».

Кроме того, правозащитники отмечают, что во время апелляции из-за проблем со слухом историк «не мог эффективно участвовать в процессе». Кроме того, адвокаты указывают, что суд не был беспристрастным, а в ходе разбирательства был нарушен принцип состязательности и равенства сторон.

Юристы Дмитриева указывают на то, что арест и преследование повлекли за собой изъятие ребенка из семьи, разрушение родственных связей, грубое и травмирующее вмешательство в жизнь ребенка, затем подростка.

Данное сообщение создано НКО, выполняющим функции иностранного агента

Преследование Дмитриева является частью кампании по устранению несогласных в Карелии, где с 2013 года регулярно возбуждаются уголовные дела против оппозиционно настроенных политиков и общественных деятелей, одним из которых стал и он, — говорится в документе.

Напомним, что Юрий Дмитриев — карельский историк, ведущий раскопки на урочище Сандармох, был задержан 13 декабря 2016 года. Его обвиняли в изготовлении детской порнографии, развратных действиях и незаконном хранении основных частей оружия. В апреле 2018 года Петрозаводский суд оправдал его по делу о сексуальном насилии, но через несколько месяцев, в июне 2018 года, оправдательный приговор отменили и Дмитриев снова оказался в СИЗО по тому же обвинению. В сентябре 2020 года Верховный суд республики приговорил Дмитриева к 13 годам лишения свободы по обвинению в насильственных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетней приемной дочери.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram