Daily News

«Карельский комбинат» открывает свою фабрику в Африке

«Карельский комбинат» -  крупнейшее рыбоперерабатывающее предприятие Северо-Западного региона - чтобы поддержать производство в России, откроет фабрику в Африке. Владельцы признаются, что на расширение бизнеса они решились из-за дефицита сырья на внутреннем рынке. Оказалось, что рыбы в России производителям не хватает. Главное производство комбината сейчас расположено в Питере, а один из цехов — в городе Сортавала, там делают крабовые палочки.

- В России популярность рыбы довольно низкая, — объясняет руководитель  ГК «Карельский комбинат» Максим Трало. -  И это несмотря на значительные объемы вылова. По статистике, на килограмм мяса у нас потребляют не более 200 граммов рыбы. Однако в течение последних 10 лет тенденция постепенно менялась –  на российских прилавках появились новые сорта рыб и морепродуктов, в том числе дорогие и даже экзотические. И если об увеличении спроса говорить пока рано, то о расширении ассортимента — можно. Однако производители рыбопродукции находятся сегодня под  серьезным давлением. В основном, это касается вопросов доставки сырья. Пока с иностранцами проще работать -  предоставляешь продукт и сразу получаешь за него деньги. В России же дороговизна кредитов не позволяет предпринимателям оперативно решать эти вопросы. Все просят отсрочки платежей, в то время как, например, азиатский бизнесмен сразу приобретает 2-3 тысячи тонн. В итоге мы решились на строительство еще одного предприятия. Оно будет находиться в Сенегале, который располагает крупнейшими водными биозапасами. Новая фабрика будет, кстати, не только поставлять сырье, но и производить сурими.

Кстати, как отметил руководитель комбината, потреблять карельские крабовые палочки стали меньше. Пик роста пришелся на начало двухтысячного  года,  сейчас рынок стагнирует. Это связано в первую очередь с тем, что потребитель стал обращаться к более дорогой продукции, вводить ее в свое меню.

Яркая Карелия в нашем Instagram