Daily News

Карельский министр не смог отменить свой штраф

Александр Морозов

На 5 тысяч рублей оштрафовали министра образования Карелии Александра Морозова. Чиновник попытался через суд отменить штраф, но ему это не удалось.

Как мы уже писали, оштрафовали министра за то, что он вовремя не ответил на письмо.

7 августа 2018 года житель карельской деревни Лонгасы Михаил Логинов по электронной почте обратился в Минобразования Карелии. И спустя месяц, столько по закону дается чиновникам, ответа не получил.

Михаил сначала позвонил в министерство, но там письма не нашли. Тогда он снова отправил обращение, было это 14 сентября. Прошел еще месяц – ничего… Тогда и была составлена жалоба в прокуратуру РК, — рассказали правозащитники.

Проведенная проверка показала, что оба письма из деревни Лонгасы не были зарегистрированы, как полагается по закону, в трехдневный срок. Хотя письма нашлись. В отношении министра было возбуждено административное производство по статье 5.59 КоАП «Нарушение порядка рассмотрения обращения граждан». Александру Морозову грозил штраф до 10 тысяч рублей, но суд оштрафовал его всего на 5 тысяч.

Александр Морозов обратился в Петрозаводский суд, чтобы оспорить решение мирового судьи. Министр объяснил, что письмо не прошло систему защиты электронной почты из-за превышения допустимого размера файла.  Но судья не посчитал это объяснение весомым и не отменил штраф.

Яркая Карелия в нашем Instagram