Daily News

Карельский министр сравнил «сунских партизан» с террористами

Прямо сейчас с «сунскими партизанами» встречаются члены общественного совета при президенте РФ. По просьбе пенсионеров эта встреча проходит непосредственно в самом лагере, на передовой, где они уже давно проводят большую часть своей жизни и где губернатор их почему-то перестал замечать. Во вторник на встрече с депутатами Законодательного собрания Карелии Александр Худилайнен не очень охотно зачитал вопрос фракции «Яблока» о том, какие меры принимает глава республики для разрешения ситуации, сложившийся в Сунском бору. Видимо, потому, что он их и не принимает и не собирается принимать. Александр Петрович уверен, что теперь в ситуации должен разбираться исключительно суд.

— Сегодня никаких правовых оснований для реализации права недропользователя нет, — сообщил министр по природопользованию и экологии Виктор Чикалюк. — Были проведены несколько разных совещаний на разных уровнях, в том числе в нашем министерстве, с приглашением всех заинтересованных сторон. И жителей деревни Суны. И на первом, и на втором круглом столе все сошлись на том, что реализация права должна быть в рамках действующего законодательства.

Сегодня действие законодательства разрешает реализовать это право. Но сложился такой… можно расценить, как экологический терроризм, когда для реализации тех или иных интересов… на передовую бабушки, которые, ну скажем так, предъявляют требования о крайних мерах при разработке этого месторождения, которые повлекут значительное ухудшение их жизненных интересов.

По словам министра, недропользователь готов разработать месторождение в рамках действующего законодательства, но не готов бороться с пожилыми жителями. Поэтому предприниматель пошел в суд.

— Недропользователь подал иск на людей, которые препятствует реализации его права на недропользование, — пояснил Александр Худилайнен. — Осенью там местные жители были, потом они исчезли. Молодые люди всю зиму отдежурили в палатках. Их кто-то же стимулирует, кто-то там их уговаривает находиться на этих местах. Поэтому сегодня недропользователь на совершенно законных основаниях, пройдя все процедуры юридические, подал иск на нанесение материального ущерба, препятствие недропользованию. Поэтому сегодня судебные инстанции будут разбирать уже действия лиц, которые препятствуют законному праву недропользователя реализовываться. У нас вообще очень странные вещи творятся. Вот кто знает, где Куганаволок?

Многие закивали.

— Вот. Поселок. Там сотни три-четыре населения проживает, школа на 26 человек. Школа, кстати, уникальная по получению образования. Нашелся инвестор, который готов был поставить великолепную базу отдыха спортивного уклона. Дважды собирали сход на проведение общественных слушаний. Решили — не надо. Ни несколько десятков рабочих мест, ни налогоплательщика не надо. Только оставьте все, как есть. Но в тоже время школу содержи, дороги отремонтируй, все это сделай. Ну и тоже самое здесь. Сегодня территория Сунского бора принадлежит Янишполю. Далеко не территория-донор.

Появился инвестор, который прошел все юридическое процедуры при получении всех необходимых разрешительных документов. Нет. Мы не пустим. Вопрос идет про 8 или 6 гектаров. Ну 10. Сунский бор – это как минимум полторы или две сотни гектаров вот этого сосника, где и грибы и ягоды растут. Нет. Вот именно этот. А началось все с шантажа. Когда одна из дачниц пришла и сказала: либо вы там решаете некие стимулирующие вещи, либо мы вам устроим… Вот и все, и устроили.

По словам губернатора, мы, жители Карелии, очень неправильно встречаем инвесторов, и после этого еще хотим, чтобы у нас было нормальное образование, здравоохранение и социальные льготы.

Яркая Карелия в нашем Instagram