Daily News

Карельский Минздрав будет «сертифицировать» народных целителей

Министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков
Коллаж: фотобанк лори / "ПТЗ Говорит"

Глава республиканского Министерства здравоохранения Михаил Охлопков 22 марта подписал приказ «О порядке занятия народной медициной и выдачи разрешения на занятие народной медициной на территории Республики Карелия».

Согласно документу, под народной медициной понимаются «методы оздоровления, утвердившиеся в народном опыте, в основе которых лежит использование знаний, умений и практических навыков по оценке и восстановлению здоровья».  В тексте приказа отмечается, что оккультизм и магия не входят в понятие «народной медицины». Религиозные обряды также вычеркнули из этой категории.

Теперь для осуществления практик «знахарям» необходимо подать заявление в Министерство здравоохранения, после чего ведомство выдаст «разрешение» на целительство. Документ будет действовать в течение трех лет. В Приказе сказано, что в этот период «народные медики» обязаны брать информирование согласие с граждан, которые приходят к ним на прием, а деятельность осуществлять в соответствии с санитарно-эпидемиологическим требованиями.

Отдельно отмечается, что знахари не могут проводить сеансы массового оздоровления и разглашать данные своих пациентов.

В профсоюзе работников здравоохранения отметили, что нередки случаи, когда встречаются пациенты с запущенными заболеваниями из-за несвоевременного обращения за профессиональной медицинской помощью и лечения народными методами.

Мы  задали вопрос Минздраву о причинах появления такого документа, ждем ответа.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram