Карельский поселок 14 лет живет без чистой воды (ФОТО)
Daily News

Карельский поселок 14 лет живет без чистой воды (ФОТО)

Сайт «7×7» побывал в карельском селе Верхняя Видлица Олонецкого района. Вот уже 14 лет люди здесь живут без чистой воды.Болотистый пруд — единственный водоем в шаговой доступности для этой части деревни. В коричневой воде юди действительно стирают белье, моют посуду и моются сами.

— Раньше здесь был совхоз, большой был — миллионник. Только на одной звероферме трудилось десять бригад по десять человек. Не знали, как отпуск себе выпросить, времени на отдых не было совсем. А теперь в деревне ничего нет — только магазины да дом престарелых, — рассказывает Елена Пудикова.

Вместе с совхозом в Верхней Видлице пропали не только рабочие места, но и единственный водопровод.

— Чтобы набрать воды, я обычно надеваю резиновые сапоги и захожу поглубже. В этом году дождей было много, а если б не было, то жижа одна осталась бы, — рассказывает местный житель Михаил Олькин, зачерпывая в пластиковое ведерко болотной воды. — Вот такой водой мы и моемся.

михаил

7 2

Как сообщает издание, семь лет назад местный благотворитель бесплатно отдал трубы для колодца. Жители поселка скинулись на их транспортировку и установку. Но радовались появлению воды недолго. Она оказалась еще хуже болотной: в ней слишком много железа и пользоваться такой водой люди не рискуют даже в технических целях.

Сейчас за а питьевой водой ходят на  частный колодец. который находится в километре.

— Хорошо, что нам здесь разрешают воду набирать. Был бы другой хозяин, поставил бы замок и деньги бы брал, а у нас другого варианта просто нет, — рассказывает Елена. — Мы этот колодец бережем. Тут недавно надо было починить трубу, так мы скинулись и отремонтировали. Страшно без воды совсем остаться.

вода питьевая

С требованием обеспечить питьевым источником воды жителей деревни Верхняя Видлица Елена написала уже не одно обращение в разные инстанции — от местной администрации до приемной президента Путина. Результатов нет.

— Чтобы пробурить скважину, нужны финансовые средства, большие финансовые средства. 250 тысяч рублей только бурение воды стоит. Но нет гарантий, что мы сразу найдем хорошую качественную воду. А это риски. Кроме того, нужно подвести это все к домам, получить лицензию, это все стоит денежных средств. Это работа не одного года. В перспективе, возможно, когда-нибудь это будет. Но сейчас денег нет, — прокомментировал ситуацию глава администрации Олонецкого района Сергей Прокопьев. — Сейчас администрация решает вопрос с подвозом воды. Если люди готовы оплачивать, мы найдем транспортное средство под питьевую воду, чтобы можно было перевозить на нем воду для жителей Верхней Видлицы.

 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings