Daily News

Карельский поселок оставили на зиму без парома, автобуса и дороги

Жителей поселка Панозеро в Кемском районе снова оставили на произвол судьбы. Паром, соединяющий их населенный пункт с Большой землей, опять не работает. Людям приходится переходить реку по тонкому льду. Новую переправу им не сделали даже после шумихи на всю страну, а привезенный военными паром оказался старым дырявым корытом.

На сегодня МЧС разрешило только пешую переправу: из-за довольно теплой для зимы погоды лед на реке непрочный, ездить по нему запрещено. К тому же время от времени увеличивается уровень воды. Но это местных жителей не останавливает. Им приходится всё равно перебираться через реку на машинах, поскольку по-другому ни за продуктами, ни за медикаментами не съездишь — до Кеми 100 километров.

Добираться до Большой земли можно лишь на своем транспорте. Автобусы в Панозеро не ходят около полугода, пишет портал «Карелия.Ньюс». В уходящем году на новый паром из бюджета выделили пять миллионов рублей. Но, как сообщили в Минтрансе, они пойдут на проектно-сметную документацию, которую подготовят к лету. Сможет ли правительство после этого найти деньги еще и на обустройство переправы, неизвестно.

Паром, который жителям Панозеро привезли военные, затонул в сентябре. Его немного отремонтировали, заделали дыры, исправили лебедку. Но зимой он бесполезен, а связь с внешним миром нужна постоянная. Альтернативных решений для отдаленного поселка карельские власти не предлагают.

Яркая Карелия в нашем Instagram