Карельский поселок, прославившийся на всю страну, опять остался без дороги, врачей и помощи
Daily News

Карельский поселок, прославившийся на всю страну, опять остался без дороги, врачей и помощи

Фото: Ирина Болтромюк

Жители поселка Панозеро в очередной раз остались отрезанными от внешнего мира. Трос на лебедке старой переправы лопнул и упал на дно реки. Перебраться на противоположный берег снова невозможно, а значит, жить придется без элементарной медпомощи и малейшего шанса доехать до города.

Как всегда бардак. Лопнул трос на переправе, достать со дна реки его не могут, так как идет шуга. Людям на другой берег не перебраться. На лодке перевозить страшно: темно и опять же шуга, мало ли что может произойти. Писала Дмитрию Петрову, главе района, не ответил. Написала Парфенчикову, он дал поручение, получила отписку. Куда еще обращаться, ума не приложу. А ведь у нас очень много пенсионеров, вот случись что, как быть? — говорит местный почтальон Ирина Болтромюк.

Проблему Панозера власти Карелии решают уже несколько лет. Не помогла даже огласка на всю страну. В этом году населенный пункт снова не подготовили к зиме и к возможным неполадкам старого парома прошлого века. В Министерстве связи и транспорта Ирине Болтромюк рассказали об очередных планах обустроить новую переправу, но что делать с текущей ситуацией, так и не ответили.

Обслуживанием паромной переправы занимаются представители местной власти. Вместе с тем, учитывая ограниченность средств муниципального бюджета, принято решение о разработке за счет республиканских средств проекта новой переправы. По результатам аукциона, состоявшегося 5 октября, заключен контракт на разработку документации по планировке территории, выполнению инженерных изысканий и подготовку проектной документации объекта «Реконструкция автомобильной дороги «Подъезд к п. Панозеро» в части устройства переправы через р. Кемь в п. Панозеро» с ООО «Инвест Групп». Стоимость работ составила шесть миллионов рублей. Срок завершения проектных работ — октябрь 2021 года, — заявили в ведомстве.

Чтобы решить проблему нынешней зимой, Минтранс посоветовал жителям обратиться к главе Кемского района и местным депутатам. Тот факт, что около 300 человек который год подряд фактически изолированы от остальной части региона, кажется, мало кого волнует. Ирина устала каждую зиму бороться за право на нормальную жизнь и написала обращение на прямую линию президента.

В конце 2018 года поселок прославился на всю страну из-за видео, которое сняли местные жители: люди рассказали, что переправа через реку Кемь давно пришла в негодность, и, чтобы добраться до Большой земли, они вынуждены в прямом смысле слова рисковать жизнью. Идти на работу, в магазины, на почту или к врачу приходилось по ненадежному льду, и многие просто проваливались  по пути.

После скандала военные установили паромную переправу, которая, по словам местных жителей, оказалась «дырявым корытом». Паром затонул в сентябре, его немного отремонтировали, заделали дыры, исправили лебедку. Но зимой паром бесполезен, а связь с внешним миром нужна постоянная.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings