Карельский поселок воюет с чиновниками, чтобы сохранить единственный Дом культуры
Daily News

Карельский поселок воюет с чиновниками, чтобы сохранить единственный Дом культуры

Фото: vk.com

Жители поселка Шальский Пудожского района борются с чиновниками за Дом культуры. В конце прошлого года проект ремонта здания победил на конкурсе местных инициатив, но радость селян длилась недолго. Не спросив мнения людей, глава поселения Наталья Кравцова отказалась от участия в программе. Администрация решила не ремонтировать ДК, а просто закрыть.

Здание, построенное в 1968 году, действительно частично пришло в негодность. Второй этаж давно не использовали по соображениям безопасности, но на первом всегда было многолюдно: праздники, концерты, работа художественных коллективов. Жители уверены, что постройку можно привести в порядок, но чиновники с ними не согласны.

В январе в Шальский приезжал глава района Андрей Ладыгин и вместе со специалистами осмотрел Дом культуры, после чего учреждение рекомендовали перевести в свободные помещения детского сада, а мероприятия проводить совместно со школой или использовать ангар. С жителями руководитель района по этому вопросу почему-то не встретился.

— Ладыгин попинал стены клуба и пришел к выводу, что его не надо ремонтировать, а следует закрыть и перевести в здание детского сада или в спортзал. Но общественность не согласилась с такой «экспертной оценкой» и приняла решение пригласить независимую экспертизу, чтобы вердикт вынесли профессионалы, — рассказала депутат местного совета Галина Щербакова паблику «Отражение. Карелия».

Селяне, естественно, возмутились, тем более что в здание детского сада уже переехала администрация поселка, причем заняла помещения с теплыми полами.

— Нам стало известно, что в планах районной администрации перевести детсадников на второй этаж школы, в помещения, которые всегда считались холодными, без отдельного входа — в нарушение СанПиНов, — рассказывают местные активисты. — Другой предложенный вариант: перевести ДК в спортивный ангар, где занимаются наши физкультурники, тоже вызывает огромный протест — не для того с невероятными усилиями активисты ремонтировали и оборудовали зал, чтобы снова тесниться и ломать режим занятий.

В начале февраля жители направили Андрею Ладыгину обращение с требованием провести встречу. Помимо вопросов о ДК и детском саде, у главы района хотели узнать о том, когда же в поселке появится фельдшер и заработает аптека. Ладыгин в Шальский до сих пор не приехал, однако представителям поселка удалось 13 февраля в Пудоже пообщаться с замминистра культуры Карелии Варварой Лебедевой. Она предложила жителям написать свои соображения по поводу ДК напрямую в Минкульт и поставить вопрос о строительстве нового здания.

К слову, селяне пригласили в Шальский специалиста из Петрозаводска, чтобы осмотреть старый ДК. Эксперт заверил, что износ постройки составляет меньше 50%, и если убрать второй этаж, а первый отремонтировать, здание можно использовать и дальше. Активисты надеются восстановить ДК по программе местных инициатив и ждут экспертного заключения, которое будет готово в середине марта.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings