Карельский врач спрогнозировал вспышку заболеваемости коронавирусом в Костомукше
Daily News

Карельский врач спрогнозировал вспышку заболеваемости коронавирусом в Костомукше

Главный врач Межрайонной больницы № 1 Костомукши Евгений Шубин рассказал в соцсетях об эпидемии в городе. По его мнению, Костомукша находится на стадии быстрого роста заболеваемости.

Цифры пока небольшие — в городе проходят лечение 9 больных коронавирусом, еще 7 лечатся в стационаре, выздоровело 12 человек. Диагностировали вирус в основном тогда, когда человек обращался с ОРВИ.

Из 28 случаев ковид-инфекции в городе 15 больных (более 50%) выявлено при обращении за медицинской помощью по поводу ОРВИ. Уровень заболеваемости ОРВИ летом невысок — 40-50 случаев в неделю, или 6-7 случаев в день. Он сохранялся таким в течение всего лета вплоть до понедельника 20 июля, когда за один день было зарегистрировано 32 случая ОРВИ. На следующий день, 21 июля, — 15 случаев ОРВИ — также превышение суточной нормы в два раза. Одной из причин резкого роста заболеваемости может быть коронавирусная инфекция. У всех заболевших взяты мазки из носоглотки. Это первый неблагоприятный прогностический признак, — отметил главный врач Межрайонной больницы.

Шубин также отмечает, что фиксируются случаи коронавируса, когда не было контакта с заболевшими ОРВИ или выезда из города.

Это означает, что имеет место инфицирование при случайных контактах. Можно предположить, что в городе сформировалось так называемое скрытое бациллярное ядро — значительное количество больных коронавирусной инфекцией, которые не выявлены в силу бессимптомного либо малосимптомного течения болезни и отсутствия в связи с этим обращения за медицинской помощью. В этом случае контролировать ситуацию становится очень трудно. Единственный способ — снижение вероятности передачи инфекции, когда вирусовыделитель использует маску, — уверен врач.

По словам Евгения Шубина, третий неблагоприятный признак — выявление инфекции среди представителей больших рабочих коллективов, когда заболевание за короткий период может охватить большое количество людей. Здесь он призывает своевременно изолировать заболевшего.

К четвертому признаку он относит случаи заболевания среди работников торговых сетей, что всегда связано с риском заражения большого количества людей, пришедших в магазин.

Главврач в очередной раз призвал жителей города соблюдать все правила безопасности: маски, социальная дистанция, гигиена.

Эпидемической процесс только начинает разворачиваться в нашем городе. От нас с вами во многом зависит дальнейший ход развития событий, — уверен главный врач Межрайонной больницы № 1.

 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings