Карельский юрист объяснил, почему полиция не должна штрафовать на 15 тысяч за прогулку
Daily News

Карельский юрист объяснил, почему полиция не должна штрафовать на 15 тысяч за прогулку

Фото: news-sevastopol.ru

Удивительно высокие штрафы действуют в Карелии за нахождение на улице без веской причины: штрафуют от 15 тысяч, тогда как даже в Москве — всего на 4-5 тысяч.

Только со 2 по 5 апреля в Карелии  выписано 25 протоколов об административном правонарушении, и их количество увеличивается с каждым днем. Все протоколы направляются в суд, где решается, какой штраф назначить. А он может быть от 15 до 40 тысяч рублей, поскольку в Карелии сотрудники ориентируются на статью 6.3 КоАП. Однако, по мнению медиаюриста Елены Пальцевой, если и штрафовать людей за прогулку в условиях пандемии, то по другой, менее жесткой, статье.

При привлечении к ответственности за нарушение режима самоизоляции нужно исходить из того, какой статус у лица, который покинул свое жилое помещение и гуляет по улицам. Предположим, что это гражданин, который имел контакт с больным или у него выявлены признаки заболевания и он переведен на режим карантина. В этом случае подлежит применению ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ — и тут будет штраф от 15 до 40 тысяч рублей. И совсем другой случай, когда режим нарушил здоровый человек. В этом случае он не выполнил правила поведения при введении режима повышенной готовности, а это уже ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ и штраф совсем другой — от 1 до 30 тысяч рублей, — говорит юрист.

Также, по словам Елены Пальцевой, в пункте 2 статьи 6.3 указаны надзорные органы, предписания (требования) которого не исполняются — их перечень в ст. 46 ФЗ от 30.03.1999 № 52-ФЗ (ред. от 26.07.2019) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». А в Карелии запрет на выход из дома без уважительной причины прописан в распоряжении главы республики.

Также мнение карельского юриста разделяет законодатели в Госдуме. На днях депутаты разъяснили, что под статью 6.3 КоАП попадают граждане, вернувшиеся из-за границы и нарушившие карантин, а также те, кто заболел и не соблюдает режим. Между тем нарушение режима самоизоляции остальными россиянами попадает под правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность, то есть глава 20 КоАП. Замглавы комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Рафаэль Марданшин уточнил, что режим самоизоляции является частью режима повышенной готовности, пишет «Российская газета», то есть штраф должен составлять от 1 тысячи до 30 тысяч рублей. Региональные власти могут устанавливать свои наказания, но в Карелии этого не было сделано.

Мы обратились за комментариями к МВД Карелии и в пресс-службу правительства региона. Пока что ответ от полиции и чиновников не поступил.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings