Daily News

Карельский журнал «Лицей» закрывается: его сотрудники 11 лет работали без зарплаты

журнал лицей
фото: журнал "Лицей"

Команда, выпускавшая журнал «Лицей» в Петрозаводске, сообщила, что с завтрашнего дня прекращает работу над проектом. Журнал выпускался с 1991 года по инициативе выдающегося карельского педагога И.С. Фрадкова.

— Неизбежный вопрос — почему? Не будем лукавить — тяжело ежедневно работать нашей небольшой команде, с определенными обязательствами, при усиливающемся прессинге в отношении СМИ со стороны государства. Если бы не понимание, что мы нужны читателям, не их внимание и любовь, мы бы не продержались три десятилетия, последние 11 лет без зарплаты.

Газета с января 1993 года расширила свою направленность, став СМИ широкого гуманитарного профиля и получив поддержку Министерства культуры Карелии. В декабре 2010 года решением учредителя, каким на тот момент был издательский дом «Карелия», газета вопреки протестам общественности была закрыта якобы из-за убыточности.

— С января 2011 года мы, несколько журналистов «Лицея», и наши единомышленники (на снимке), продолжили работу в Сети, создав КРОО поддержки культурных и образовательных проектов «Грани» и официально зарегистрировав интернет-журнал «Лицей» как электронное периодическое СМИ. Из ежемесячного формата перешли в ежедневный, многократно увеличив аудиторию. С того же времени, более 10 лет, журналисты и администратор сайта журнала работали на волонтерских началах, иначе говоря, бесплатно. Зарплату мы не получали, как не получали гонорар и наши замечательные авторы (их более 500!), которые бескорыстно делились с читателями своими знаниями, размышлениями, идеями.

Пожертвования друзей «Лицея» позволяли оплачивать расходы по поддержанию сайта журнала в Сети. Трижды помог субсидией Союз журналистов России, поддерживал Союз журналистов Карелии.

— Нас часто спрашивали: почему интернет-журнал «Лицей» не имеет бюджетного финансирования? Впервые обнародуем следующую информацию: несколько раз, при трех последних губернаторах Карелии, нам предлагали возобновить издание газеты «Лицей». Мы отказались: в этом случае издание неизбежно стало бы зависимым и многих публикаций, информационных кампаний в защиту тех, кто нуждается в помощи, просто бы не было. Приняв деньги от власти, мы бы не могли свободно, руководствуясь исключительно интересами общества, писать о событиях в музее «Кижи» в 2013—2014 годах, защите Левашовского бульвара и исторического здания детской поликлиники в Петрозаводске. Не смогли бы последовательно отстаивать при очередной оптимизации малые сельские школы, школу-интернат для детей с тяжелым поражением речи и Специализированную школу искусств. Многого бы не смогли сделать: что такое давление со стороны учредителя, слишком хорошо знаем. Мы выбрали независимость, кроме читателей, за нами никого нет, что бы кому ни мерещилось.

В эти дни мы отмечается 30-летие «Лицея» — долгожителя среди возникших в начале 90-х новых медиа Карелии. У журналистов всть желание обобщить сделанное за три десятилетия, подготовить несколько тематических сборников.

Коротко о главном в нашем Telegram