Daily News

Карельский журналист одним из первых попал в список иностранных агентов

Сергей Маркелов из личного архива/ vk.com

Министерство юстиции включило в реестр иностранных агентов физических лиц. Карельский корреспондент Сергей Маркелов* оказался одним из первых, включенных в список. Соответствующий реестр опубликован на сайте ведомства.

Вместе с Маркеловым* в список иностранных агентов включили известного правозащитника Льва Пономарева*, журналиста Людмилу Савицкую*, редактора «Псковской губернии» Дениса Камалягина* и акционистку Дарью Апахончич*.

Данное сообщение создано иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента

— Я думаю, что меня туда включили за активную журналистскую работу. Что с этим делать — не знаю. Только что узнал. Я уже несколько месяцев никуда почти не пишу, занят был семейными делами, — сказал Маркелов*.

Напомним, что закон о признании физических лиц иностранными агентами за получение финансирования из-за рубежа был принят Государственной думой в  декабре. Кроме материальных ценностей условием для признания иностранным агентом может стать получение организационно-методической помощи от зарубежных органов власти, организаций или граждан.

По мнению председателя Союза журналистов Карелии Георгия Чентемирова, сотрудничество с иностранными изданиями – распространенная практика для корреспондентов.

Вообще говоря, довольно много журналистов сотрудничают с изданиями, которые финансируются из-за рубежа. Это обычная практика. Вот попросит меня Associated Press фотку петрозаводской набережной прислать – я пришлю. И денежку, наверное, получу. А что такого? Многие крупные СМИ имеют свои представительства в разных странах. Или привлекают корреспондентов на временной основе. Это совершенно нормально. То есть раньше было совершенно нормально; а сейчас – нет, – прокомментировал ситуацию Чентемиров.

Признание лица иностранным агентом накладывает ограничения на занимание должностей на государственной и муниципальной службе, а также ограничивает допуск к государственной тайне. Кроме того, необходимо обязательно указывать при публикации любых своих новостей и материалов, что они относятся к иноагентам. При публикации в СМИ и Интернете будет требование указывать связь с иноагентом организации, которая получила такой статус, и любого ее сотрудника.

Российские правозащитники опасаются, что данный закон приведет к сокращению количества гражданских активистов и прекращению работы многих некоммерческих организаций в регионах.

*Иностранное средство массовой информации, выполняющее функцию иностранного агента.

Яркая Карелия в нашем Instagram