Daily News

«Карельский зоопарк» спас четырех львиц, которые остались на улице после закрытия цирка

"Карельский зоопарк"

«Карельский зоопарк» спас четырех львиц, которые оказались на улице. Новые обитательницы попали в зоопарк из-за пандемии и новым правилам лицензирования цирков и зоотеатров. Цирк шапито, в котором они выступали, закрылся. Львицы и их дрессировщик Владимир Топчий оказались на улице. Никто не соглашался их взять. Но основатель «Карельского зоопарка» Игорь Лейтис не смог пройти мимо и приютил животных у себя.

Сейчас Лили, Мила, Черри и Тёна живут в комфортных теплых вольерах с панорамными стеклами, хорошо питаются, регулярно занимаются и каждый день радуют посетителей зоопарка. Сюда животных привез дрессировщик. Прежде чем приехать в Карелию, Владимир обзвонил около 12 частных и государственных зоопарков и даже предлагал отдать львиц бесплатно, главное, чтобы они находились в комфортных условиях и хорошо питались. Но везде получал сочувствие и отказ.

Дело в том, что содержать таких животных довольно сложно, особенно в таком количестве. В день каждая львица съедает порядка 4-5 килограммов мяса, не считая различных витаминов и специализированных кормов с необходимыми добавками. Ежедневная уборка, кормление, взаимодействие с людьми, ветнадзор. Всё это требует больших вложений, которые, вероятнее всего, просто не окупятся.

Но основатель «Карельского зоопарка» Игорь Лейтис согласился принять львиц, несмотря на то, что их содержание навряд ли окупится.

— Идея зоопарка родилась очень давно. Коллекцию животных формирует специальная команда, которая собирает «образцы» по российским и зарубежным зоопаркам. У нас уже есть карликовые пони и овцы, маралы и нубийские козы, минипиги, кучерявые венгерские свиньи, тигры, пумы и множество других животных. Ко всем обитателям зоопарка мы относимся с большой любовью и заботой, поэтому просто не могли пройти мимо этой проблемы и без раздумий приютили этих больших кошек у себя, — рассказал Игорь Лейтис.

Каждый день, помимо ухода и кормления, с львицами проводятся специальные занятия. В качестве дрессировки используются исключительно гуманные методы, к которым львицы привыкли с детства — именно такой подход помог им вырасти дружелюбными и приветливыми к людям.

Сейчас самочувствию животных ничего не угрожает. Они живут в комфортных вольерах под регулярным наблюдением ветеринара и дрессировщика. В их рацион входят правильные суточные нормы белков, жиров и витаминов, а регулярные занятия помогают им сохранять форму. Сотрудники «Карельского зоопарка» имеют большой опыт работы с экзотическими и редкими животными и знают, как обеспечить им заботу и правильный уход. Львицам на новом месте очень нравится, особенно приятно внимание со стороны гостей зоопарка. Поэтому они с радостью устраивают небольшие игры с каждым посетителем через панорамные стекла вольера.

«Карельский зоопарк» — самый большой по площади зоопарк в Северо-Западном регионе России. На данный момент в нем проживает более 500 животных и 150 птиц из разных стран и континентов, в том числе редких, занесенных в Красную книгу. Он находится на огромной территории в 30 га. Животные здесь не сидят в клетках, а спокойно перемещаются по площадкам, которые ограничены только забором.

Срочные новости в нашем Telegram