Daily News

Карельским чиновникам запретят покупать машины, мебель и компьютеры

Карельское правительство неожиданно спохватилось и задумалось, как вылезать из финансовой ямы, в которой оказалась республика. Правда, план спасения какой-то странный. Всего за три месяца планируется сэкономить 2 миллиарда рублей! Как рассказал сегодня министр финансов Карелии Игорь Усынин, глава Карелии подписал соответствующий указ об экономии. Правда, пока не совсем понятно, как же удастся сэкономить такую гигантскую сумму да еще за такой короткий срок.

По словам министра Усынина, экономить будут прежде всего на чиновниках. Им на три месяца запретят  покупать транспорт, мебель, оргтехнику, лишат премий и не будут индексировать зарплату. Экономить собираются даже на бумаге и прочей канцелярии. Кроме того, попридержать деньги придется на какие-то строительные объекты. Правда, опять же министр не сказал на какие именно, но отметил, что социально-важных это не коснется, и строительство Ледового дворца и бассейна в Петрозаводске продолжится. Почему режим экономии не был введен в начале года? Как выяснилось, прогнозировать экономическую ситуацию в карельском правительстве не умеют.

— Мы рассчитывали совершенно на иные показатели, но таким образом развивается экономика, к сожалению, по щелчку она никак, — пояснил Игорь Усынин. —  Да, видели определенный спад, но первый квартал не показательный. Думали, что выровняется ситуация. В принципе, экономика в начале года не показывала резких снижений. Потом  итоги первого полугодия показали, что пошло определенное проседание, причем по основным отраслям экономики.

Но первое полугодие закончилось в июне этого года, а меры начали принимать только сейчас. Возможно, это реакция карельского правительства на недавнюю информацию федеральных СМИ, что Карелия может стать республикой-банкротом. Министр Игорь Усынин призвал журналистов не драматизировать события. По его словам, в истории России примеров банкротства еще не было. Между тем, к концу года госдолг Карелии по прогнозам составит больше 13 миллиардов рублей.

— Ничего, прорвемся! — весело закончил сегодняшнюю встречу с журналистами Игорь Усынин.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram