Карельских школьников отравила фирма с сомнительной лицензией?
Daily News

Карельских школьников отравила фирма с сомнительной лицензией?

Дезинсекцию в петрозаводских школах проводила фирма, работавшая по сомнительной лицензии. К такому выводу пришел журналист карельского издания, занимавшийся расследованием деятельности ООО «КарелДезСервис».

В декабре минувшего года многие ученики лицея № 1 почувствовали себя плохо после того как помещения школы обработали дезинсекторы. В учебном заведении был введен карантин по педикулезу, а когда дезинсекторы обработали классы специальным средством, у детей началась  аллергическая реакция: красные пятна на лице, сыпь, отеки, слезящиеся глаза. Несколько школьников пришлось отвезти в больницы, в том числе и в ДРБ, у двоих диагностировали серьезные осложнения. Как пояснила тогда Daily директор лицея Анжелика Гуденко, все действия, которые проводила школа, были строго регламентированы. О дезинфекции сообщили заранее, проводила ее специализированная компания и специальными средствами.

Сетевое издание «Черника» заинтересовалось фирмой, проводившей дезинфекцию, после которой у школьников массово начались проблемы со здоровьем.  Оказалось, что это ООО «КарелДезСервис», экс-руководителя которого городской суд Петрозаводска приговорил к условному лишению свободы сроком на 2, 5 года.

Олег Овечкин. Фото: Алексей Владимиров / “Черника”

Олег Овечкин был обвиняемым в скандальном судебном процессе. В  2017 году он по максимально заниженным ценам выиграл конкурс на заключение госконтрактов «по вывозу, транспортировке, аппаратному обеззараживанию, обезвреживанию, передаче на утилизацию, захоронению медицинских отходов класса «Б» (эпидемиологически опасных)». При этом Овечкин просто  выбрасывал  опасные медотходы в мусорные контейнеры в разных районах Петрозаводска и отвозил на свалки. Во время одной из таких рейсов его задержали с поличным.

Как утверждает «Черника», Овечкин получая лицензию на работу, ввел в заблуждение специалистов надзорных ведомств разных уровней.

В частности, для того чтобы заниматься дезинфекцией и дезинсекцией, необходимо получить лицензию Минздрава  на осуществление медицинской деятельности по работе (услуге) — «дезинфектология». А она, в свою очередь, может быть выдана  при предъявлении соответствующего пакета документов, среди которых обязательно должен быть диплом о медицинском образовании.

Такой диплом Овечкин предъявил. Это документ от ГОУ СПО «Санкт-Петербургский медицинский колледж № 3», № СБ 0382523 от 17 июня 2008 года. 21 апреля 2016 года предприниматель получил лицензию на осуществление медицинской деятельности, подписанную и.о. министра здравоохранения Карелии Ольгой Копошиловой.

Фото: Алексей Владимиров / “Черника”

Издание сделало запрос в медколледж № 3 Санкт-Петербурга и получило такой ответ:

Овечкин Олег Сергеевич в ГОУ СПО «Санкт-Петербургский медицинский колледж № 3» не обучался, диплом СБ 0382523 в 2008 году не получал. Кроме того, ГОУ СПО «Санкт-Петербургский медицинский колледж № 3» диплом как бланк строгой отчетности не получал.

Фото: Алексей Владимиров / “Черника”

Все документы, представленные Овечкиным в республиканский Минздрав, должны были проверить сотрудники министерства. Но получается, что они не сочли нужным это сделать.  По информации «Черники», Овечкин пытался лицензировать свою деятельность и в Мурманской области. Но его представители были пойманы за руку при предъявлении фальшивого диплома на его имя.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings