Daily News

Карельских студентов созывают в военкомат, чтобы отправить на войну с Украиной?

В Кондопоге молодые люди призывного возраста всерьез засобирались... на войну с Украиной! Как пишет издание «Новая Кондопога», в местный военкомат уже обратились несколько встревоженных родителей, а также молодые люди, готовые пойти туда, куда отправит Родина. Как удалось выяснить журналистам газеты, волна слухов о срочном призыве в армию , которые вовсю обсуждают сейчас не только кондопожские, но и другие карельские студенты, как оказалась,  докатилась к нам из Приморья. Именно там молодым людям стали приходить  CМС-ки с информацией о приказе Министерства обороны РФ № 955 от 1 марта, в котором якобы объявлена всеобщая мобилизация военнослужащих на случай атаки со стороны США и Великобритании. Вот полный текст смс-сообщения, со всеми ошибками:

«По указу президента РФ и Мин. Обороны РФ от 1 марта 2014 года, приказ № 955 всем военнослужащим в запасе чей возраст не достиг 36 лет ожидать повестку с военных комиссариатов, в течении недели пройти медицинский осмотр. Отбор состоится 6 и 7 марта 2014 года. Сегодня на экстренном совещании в Минобороны РФ решался вопрос о привлечении к экстренному сбору на случай войны солдат отслуживших и числящихся в запасе вооруженных сил РФ. Сообщается, что при вхождении России на территорию Украины, возможна атака со стороны США и Великобритании. Всем региональным военкомам подготовить в срочном порядке на случай атаки сбор военнослужащих».

Правда, в Кондопожском военкомате журналистов заверили, что никого призывать в срочном порядке не собираются — для всеобщей мобилизации соответствующий указ должен подписать президент, еще одно обязательное требование — публикация  этого документа в СМИ. Поэтому воспринимать подобные смс всерьез не надо. Кроме того, следует помнить, что повестки вручают лично в руки, под роспись. Слухи о мобилизации опроверг и военный комиссар Карелии Андрей Арьемьев:

— Глупость, да и только, — прокомментировал интернет-журналу  «Республика» военный комиссар Карелии Андрей Артемьев. — Это манипуляция сознанием некомпетентной, неграмотной части нашего общества, попытка раздуть фурор. Никакой мобилизации нет, мы работаем в плановом режиме.

Яркая Карелия в нашем Instagram