Daily News

Карельских учеников на ЕГЭ будут пропускать через рамку металлоискателя

Никаких серьезных изменений в процедурах сдачи единого государственного экзамена в 2014 году не планируется. По крайней мере, это пообещал министр образования Карелии Александр Морозов.

— Процедура останется прежней, — заверил министр. – При этом уже сейчас на сайте единого госэкзамена можно найти открытые задания по математике. Уже выложены демонстрационные задания… Кроме того, по каждому предмету уже есть минимальное количество баллов, которые участник ЕГЭ должен набрать, чтобы получить документ об образовании. Они с 2013 года не изменились

При этом, перемены все-таки есть! Во-первых, с этого года свидетельство о сдачи ЕГЭ будет действовать в течение четырех лет (раньше – два года). Во-вторых, контрольно-измерительные материалы будут доставляться в республику ровно за сутки до начала экзамена и их нужно будет как-то успеть развести по пятидесяти точкам сдачи ЕГЭ.

— Кроме того, планируется более высокая степень технической защищенности пунктов проведения экзамена. В том числе с использованием металлоискателей при входе, — говорит Александр Морозов. – Они должны просто напомнить участникам, что, может быть, они забыли вытащить из кармана некое средство связи. Просто напомнить.

— То есть выворачивать карманы  заставлять не будут? – уточнили мы.

— Если что-то зазвенит, и представителю правоохранительных органов то, что звенело, не будет представлено, то участник экзамена до экзамена допущен не будет.

— То ест он будет выкладывать из карманов вещи до тех пор, пока не выяснится, что именно звенело?

— Конечно. Но это не процедура досмотра.

— А что же?

— Участнику экзамена просто напоминают о выполнении требования к порядку проведения ЕГЭ, которое запрещает наличие в пункте проведения экзамена средств связи, а также справочных материалов на любом носителе.

— А если у кого-то булавка в трусах? – поинтересовались мы. При этом кто-то из коллег заметил, что вот американцы и без всяких металлоискателей не несут на ЕГЭ телефоны.

— А знаете, почему американские дети не носят телефоны на экзамены?  — задал встречный вопрос министр образования. — Потому что американские дети, в отличие от наших, на входе в пункт приема обыскиваются, причем не полицейскими, а сотрудниками тех самых организаций, которые проводят тестирование. Финские дети, которые сдают такое же тестирование, не носят с собой телефоны потому, что в случае обнаружения нарушения в аудитории одним человеком, экзамен аннулируется для всей аудитории. А китайских детей в прошлом году за две недели до экзамена предупредили, что если металлоискатель только сработает, человек не будет допущен в пункт проведения экзамена, и ему не будут объяснять причины. Никто не спросит у него, была там булавка или еще что-то. При этом, в Китайской Народной Республике человек, который нарушил процедуру сдачи ЕГЭ, лишается возможности сдать экзамен пожизненно. Мы здесь — одни из самых либеральных. У нас через год можно пересдать экзамен и получить документ об образовании.

Яркая Карелия в нашем Instagram