Daily News

Карельских водителей научат оказывать первую помощь

Случай с гибелью школьницы, у которой на уроке физкультуры остановилось сердце, лишний раз доказал, как важно уметь оказать человеку первую медицинскую помощь. К сожалению, девочку спасти не удалось, но учитель физкультуры сделал все очень профессионально, грамотно. Он сумел «завести» ребенку сердце. Именно благодаря его усилиям к моменту приезда медиков девочка была еще жива, и оставался, пускай маленький, но такой драгоценный шанс побороться за ее жизнь.

— У нас все школы укомплектованы фельдшерами, — говорит министр здравоохранения республики Валентина Улич. – Но вы поймите, что фельдшер не может присутствовать весь учебный день и во время внеклассной работы, и на каждом уроке. Все равно, учителя должны быть готовы к оказанию таких видов помощи. По крайней мере, поддерживать витальные функции до приезда специалистов.

Должны-то они должны, но готовы ли?

— Все учителя проходят начальную медицинскую подготовку. Это повторяется на курсах повышения квалификации. Более того, в 2012 году по федеральной программе мы получили весь образовательный комплекс манекенами для обучения оказанию первой помощи. И на базе Центра медицины катастроф у нас создан учебный центр. По всей видимости, мы сейчас его объединим с медицинским колледжем и будем проводить там обучение еще и водителей, как общественного, так и частного транспорта, потому что сегодня очень важно, чтобы те люди, которые первыми оказываются на месте трагедии, могли оказать  людям первую помощь. Каждый водитель должен знать, как помочь. Там нет ничего заумного. Нужно понимать, двигать человека или нет. Знать, как его положить, если это черепно-мозговая травма, как провести закрытый массаж сердца и сделать  искусственную вентиляцию легких. Все. Дальше уже должны работать специалисты.

Валентина Улич согласилась, что свидетелями чрезвычайных происшествий могут стать не только водители. Да и помощь может понадобиться где угодно и кому угодно: в любом месте в любой момент, например, можно наткнуться на человека с эпилептическим приступом.

— Надо ему помочь? Надо! – говорит министр. — Как этому учить? Может быть, через этот центр по разным программам проводить все организации, где есть люди.

Яркая Карелия в нашем Instagram