Карельского губернатора могут наказать за низкие доходы республики
Daily News

Карельского губернатора могут наказать за низкие доходы республики

Фото: Руна

Российский Минфин предложил привлекать к ответственности губернаторов дотационных регионов. Ответственность будет наступать, если дотационность республики или области не снижается и не обеспечивается рост доходов местного бюджета.

Речь идет о тех субъектах, в бюджетах которых доля федеральных дотаций в течение двух из трех последних отчетных финансовых лет превышала 40% объема собственных доходов, и тех, которые получают дотации по сбалансированности бюджетов, пишут Известия.

В  числе таких регионов Минфин называет республики Дагестан, Ингушетия, Крым, Алтай, Тыва, Чечня, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Бурятия, Карелия, Северная Осетия – Алания, Камчатский край и Севастополь.

В качестве меры ответственности за их невыполнение в документе предлагается сокращение объема дотаций на 2021 год, а также дисциплинарное наказание глав субъектов.  Это предложение уже вызвало критику экспертов. Ведь дотации — это средства на выполнение регионами своих обязательств, причем в большей части переданных с федерального уровня. Если денег не будет, то пенсионеры не смогут получать доплату к пенсиям. Бюджетные лекарства не будут закупаться.  Получается, что наказаны будут в первую очередь не руководители, а обычные люди. Ощутит ли наказание бюджет региона — еще вопрос. Например, Дагестан в 2019 году занял первое место по уровню дотаций, получив 66,3 миллиарда рублей. Если республика получит аналогичную сумму в 2020 году, то в случае нарушения соглашения ее потери составят 660 млн рублей.

В Совете Федерации скептически настроены в отношении мер против губернаторов и предлагают их сразу увольнять.

Я в их эффективность не верю. Что такое административное наказание для губернатора, кто его будет налагать? Если глава субъекта не справляется, снимать его надо, — заявил  сенатор Сергей Калашников.

Зато идею поддержали в Госдуме. Сейчас в России всего 17 регионов-доноров, остальные — дотационные, и с этим надо что-то делать, считают депутаты.

 

.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings