Daily News

Карельского министра будут судить за преступление с тяжкими последствиями на прошлой работе

Алексей Щепин

Перед судом предстанет заместитель премьер-министра правительства Карелии, министр природных ресурсов и экологии республики Алексей Щепин. Судить его будут за преступление, которое Щепин совершил, будучи руководителем лесного хозяйства Республики Бурятия.

Щепин обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

Как сообщает Следком Бурятии, 24 марта 2010 года Республиканским агентством лесного хозяйства в аренду коммерческой организации был передан лесной участок площадью 20 га, расположенный в центральной экологической зоне Байкальской природной территории и в водоохраной зоне озера Байкал. На данном участке в соответствии с действующим законодательством запрещены сплошные рубки деревьев, добыча полезных ископаемых, а также иная деятельность, наносящая ущерб экосистеме. 23 июня 2010 года Щепин, исполняя обязанности руководителя агентства, зная о запрете, но действуя в угоду руководству коммерческого предприятия, подписал приказ и незаконно утвердил положительное заключение государственной экспертизы предоставленного арендатором проекта освоения указанного участка. Данный проект включал работы по добыче полезных ископаемых песчано-гравийных пород, а также создание складов, промплощадок, которые предусматривали сплошную рубку лесных насаждений на всей площади лесного участка. После чего в течение года арендатором на участке проведены сплошные рубки лесных насаждений, а также добыча полезных ископаемых, которые привели к изменению гидрологического режима, уничтожению мест обитания объектов животного мира, к началу эрозионных процессов и другим негативным природным процессам, наносящим вред уникальной экосистеме озера Байкал.

Алексей Щепин

Алексей Щепин

Уголовное дело возбуждено на основании материалов, направленных в следственное управление Восточно-Байкальской межрайонной прокуратурой по результатам общенадзорной проверки, проведенной в Республиканском агентстве лесного хозяйства.

В настоящее время в ходе проведенного предварительного следствия собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Алексей Щепин

Алексей Щепин

Щепин возглавил карельское Министерство природных ресурсов и экологии в 2017 году. В декабре 2020 указом главы Артура Парфенчикова Щепина уволили с должности члена правительства Карелии и министра природных ресурсов и экологии. Но несмотря на это, чиновник продолжает трудиться и занимает должность исполняющего обязанности заместителя премьер-министра Карелии и министра природных ресурсов и экологии.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram