Daily News

Карельского педагога живописи оштрафовали на 600 тысяч рублей за посты в соцсетях

Губернiя Daily

Второй военный окружной суд Москвы вынес обвинительный приговор Ирине Быстровой, педагогу по живописи из Петрозаводска. Женщину судили по двум статьям Уголовного кодекса за посты в социальных сетях.

Дело в отношении Ирины Быстровой возбудили в марте по двум уголовным статьям: «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма» и «Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации».

Во время обысков у основателя школы рисунка были изъяты ноутбук, мобильный телефон и роутер. Быстрова отметила, что использование социальных сетей ей необходимо для общения с учениками школы и их родителями.

На время следствия в отношении Ирины была избрана ограничительная мера в виде запрета на определенные действия. Ей был запрещено покидать Петрозаводск, участвовать в публичных мероприятиях и использовать средства связи и Интернет. По телефону женщина могла только обращаться в экстренные службы и разговаривать со своей 83-летней мамой. Страница художницы в социальных сетях заблокировали. Ночь после обысков художница провела в СИЗО.

Судили Ирину Игоревну во Втором окружном военном суде Москвы. Согласно материалам дела, опубликованным на сайте суда, дело было рассмотрено коллегией из трех федеральных судей. По информации источников, процесс был закрытым. Обвинительный приговор вынесли 27 декабря.

Как рассказала Быстрова, ей присвоили штраф в размере 600 тысяч рублей. Ирина Игоревна отметила, что в сравнении с другими приговорами по аналогичным преступлениям решение суда оказалось достаточно гуманным.

— Мне разрешили продолжить преподавательскую деятельность, — рассказала Быстрова. — Сумму штрафа огромная, но есть рассрочка на пять лет.

Также, по словам педагога, суд обязал следствие вернуть изъятые при обыске вещи и снять арест с имущества.

Адвокат Ирины Игоревны Светлана Переплеснина от комментариев отказалась.

Срочные новости в нашем Telegram