Daily News

Карельскому кинологу вручили медаль за спасение человека

Игорь Карпов
видео МВД Карелии

Карельский кинолог удостоен ведомственной награды МВД России. Он спас пожилого рыбака, провалившегося под лёд. Это произошло еще в апреле 2019 года. Тогда старшина полиции Игорь Карпов, кинолог Отдела МВД России по Пудожскому району, в выходной день находился дома, в поселке Шальский. Занимался домашними делами, растапливал баню, когда вбежал его 11-летний сын и сообщил, что один из местных сельчан на снегоходе провалился на реке под лед.

Снегоход утонул сразу, а водитель барахтался на поверхности, стараясь уцепиться за лед. Полицейский схватил доски, веревку и кинулся к нему. Кинолог ползком приблизился к воде, вытащил тонувшего, уже мало надеявшегося на помощь. Перепуганного водителя Игорь Карпов успокоил, отвел к себе домой, отправил в растопленную баню, сообщил о происшествии его родственникам.

— Папа привязал доску к веревку и кинул ему ее, — вспоминает сын Игоря Алексей. — Мы его вытащили, взяли под руки и отвели в баню. И он нам сказал, что ему на следующий день должно исполниться 70 лет.

О своем поступке кинолог никому не рассказывал. Однако информация об этом дошла до сведения руководства МВД по Республике Карелия. Вчера в торжественной обстановке Игоря Карпова наградили медалью «За смелость во имя спасения».

Яркая Карелия в нашем Instagram