Daily News

Карельскому министру вынесли приговор за преступление с тяжкими последствиями на прошлой работе

Карельскому министру природы и экологии вынесли обвинительный приговор
коллаж: сайт правительства РК, newsler.ru

Главе Минприроды республики Алексею Щепину суд вынес обвинительный приговор: 4 года лишения свободы условно. Приговор вынес Октябрьский районный суд Улан-Удэ 28 июня.

В отношении карельского министра уголовное дело возбудило бурятское Управление Следственного комитета весной 2021 года по событиям 10-летней давности. Тогда Щепин был главой агентства лесного хозяйства в Бурятии. По данным следователей, он помогал получать земли в водоохранной зоне Байкала частной фирме.

Министра признали виновным  в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Журналисты в Бурятии сообщали, что в вблизи Байкала было вырублено 20 гектаров леса, а следствие полагало, что Щепин тогда утвердил положительное заключение государственной экспертизы, что фактически позволило предпринимателям провести сплошную рубку леса. В Следственном комитете отметили, что данные действия бывшего главы агентства лесного хозяйства были совершены «в угоду коммерческому предприятию».

Согласно приговору Щепин получил 4 года лишения свободы условно, 4 года испытательного срока и лишение права занимать определенные должности. Подсудимый был освобожден прямо в зале суда в связи с истечением срока давности.

В правительстве Карелии отметили, что приговор министру природы не вступил в законную силу.

Глава Карелии не планирует принимать какие-либо кадровые решения по Алексею Щепину до момента вступлении приговора в законную силу. Не исключено, что данное решение будет обжаловано в вышестоящей инстанции, — прокомментировали приговор в пресс-службе губернатора.

Напомним, что Щепин переехал в Карелию в 2017 году после переезда заместителя председателя правительства Бурятии Александра Чепика, который сейчас занимает должность премьер-министра правительства Карелии.

Яркая Карелия в нашем Instagram