Daily News

Карельскую молодежную организацию причисляют к иностранным агентам за то, что в гости к ним приезжали финны?

Российские власти обвиняют карельскую общественную организацию в том, что она является иностранным агентом. Основная причина – визит молодежи из Финляндии. Об этом пишет крупнейшее финское издание, газета «Хельсингин Саномат». Мы перевели эту статью:

Как сказано в материале, общественную организацию Nuori Karjala, действующую в Петрозаводске, обвиняют в том, что она является иностранным агентом. Это подтвердил корреспонденту «Хельсингин Саномат» член правления организации Алексей Цыкарев.

«В Министерстве юстиции Республики Карелия заявили, что в нашей деятельности выявлены признаки иностранного агента», — сказал он в субботу в столице Марий-Эл Йошкар-Оле, где проходил семинар финно-угорских общественных организаций.

«Окончательное решение примет Министерство юстиции РФ в Москве. Мы пытаемся препятствовать добавлению нашей организации в список иностранных агентов, так как на это нет никаких оснований», — продолжил он.

Напомним, что  иностранными агентами теперь являются те организации, которые получают финансирование из-за границы и чья деятельность является политической. Министерство юстиции нашло политические черты в образовательной поездке молодых членов партии «Истинные финны» из Финляндии, которую Nuori Karjala организовала в 2013 году.

«Мы организовали эту поездку совместно с Законодательным собранием РК и молодежным парламентом», — рассказал Цыкарев. - Гости хотели познакомиться с инвестиционными возможностями Карелии, музеем «Кижи» и финно-угорскими общественными организациями. Ничего политического в этом визите не было».

По мнению Цыкарева, причиной внезапной проверки стало анонимное письмо, отправленное в Министерство юстиции, в котором Nuori Karjala обвинялась в получении финансирования из-за границы.

Финского финансирования найдено не было, но Министерство юстиции ссылается на грант, полученный в 2013 году от ООН.

Nuori Karjala — это карельская общественная организация, действующая 23 года, деятельность которой нацелена на сохранение и развитие карельского, вепсского и финского языков. Она поддерживает карелоязычный кукольный театр, поп-группы, молодых писателей и дискотеки, выпустила руководство по карельскому языку для детей. Власти Республики Карелия тесно сотрудничали с ней.

Если организацию признают иностранным агентом, ей грозит штраф от 300 до 500 тысяч рублей (5200 – 8700 евро). Это первая общественная организация малых народов, которой грозит попадание в список.

«Мы не сможем работать под клеймом иностранного агента, нам придется свернуть свою деятельность, — признал Цыкарев. — Мы боимся, что это будет ударом по всему карельскому движению».

По официальным данным, в Республике Карелия проживает 45 000 карелов, по всей России – 65 000.

В Карелии проходит проверка и в общественной природоохранной организации «СПОК», там тоже ищут признаки иностранного агента. В марте секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что финские националисты увеличивают свое влияние в Карелии и действуют через местные национальные общественные организации.

Связан ли данный комментарий с обвинениями Nuori Karjala?

«Возможно, если на федеральном уровне бытует такое мнение, то нужно найти и такие организации», — сказал Цыкарев.

«Мы не можем быть примером подобной организации, потому что у нас нет никаких оснований. Мы не принимаем участия в политических протестах, а сосредоточены на поддержке культуры», — сказал Цыкарев.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram