Карельскую правозащитную организацию признали иностранным агентом
Daily News

Карельскую правозащитную организацию признали иностранным агентом

Министерство юстиции России признало карельскую правозащитную организацию «Союз» иностранным агентом.

По закону иностранным агентом признаются организации, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование от иностранных государств. Между тем к политической деятельности не относится «деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, соцподдержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты животного и растительного мира, благотворительная деятельность».

«Союз» существует в Карелии с 2006 года и занимается защитой прав граждан, в том числе оказывает помощь карельским журналистам. К политической их деятельность никак не отнести.

— Факт соответствия названной организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, был установлен в ходе проведения плановой документарной проверки, — говорится в сообщении Минюста России.

Что именно это за документы и что они подтверждают, не сообщается.

— Нас постигла участь Воронежского Центра защиты прав СМИ, — рассказала «7×7» заместитель директора ассоциации «Экспертно-правового партнерства „Союз“», юрист Елена Пальцева. — Мы занимались исключительно вопросами журналистов и СМИ. Наша работа была просветительской — проводили семинары обучающие, выпускали брошюры, пособия для средств массовой информации Карелии. Мы также вели судебные дела журналистов и за 9 лет существования организации ни одно дело не проиграли. И теперь все это обернулось против нас. Судиться мы не собираемся, на практике других «иностранных агентов», мы понимаем, что это бесполезно. Будем ликвидировать НКО. Это обидно, потому что иностранные проекты закончились еще в декабре, сейчас была почти готова заявка на президентский грант, мы собирались перейти на российское финансирование, но не успели.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings