Daily News

«Карьер выработают за пять лет, и останутся яма и пустыня!» Ученые из Санкт-Петербурга поддержали «сунских партизан»

Группа известных ученых из Санкт-Петербурга выступила в поддержку жителей карельской деревни Суна, вставших на защиту соснового бора. Археологи и историки направили в правительство Карелии письмо, в котором отметили огромную значимость Сунского комплекса археологических памятников с сохранившимся природным ландшафтом, которые представляют большой научный интерес.

Среди тех, кто подписал открытое письмо, – член Совета российского Национального комитета Международного совета по памятникам и достопримечательным местам Алексей Ковалев, ведущий научный сотрудник отдела славяно-финской археологии Института истории материальной культуры РАН и член рабочей группы по сотрудничеству между Россией и Финляндией в области археологии, доктор исторических наук Александр Сакса и старший научный сотрудник отдела палеолита ИИМК РАН, начальник Кольской археологической экспедиции института, почетный член международного Общества изучения первобытного искусства, кандидат исторических наук Владимир Шумкин.

— Неужели желание чиновников угодить частному коммерсанту в его пагубных устремлениях и получать от него копеечную ренту, которая вряд ли поднимет экономику района, важнее, дороже уважения и благополучия местных жителей? Ведь это наш Народ, терпеливый, вынесший столько бед, зачем правительству и чиновникам выступать против людей? Подумайте и одумайтесь, найдите правильное решение и достойный выход из затянувшейся ситуации. Карьер выработают за пять лет, и останутся яма и пустыня, а с этими людьми вам жить», – говорится в открытом письме ученых из Северной столицы.

Ознакомиться с позицией ученых подробнее можно на сайте «Черника».

Яркая Карелия в нашем Instagram