Daily News

Катанандов VS Шнуров: чиновник считает, что лидер группы «Ленинград» мог бы обойтись без матов

На днях суд оштрафовал на 40 тысяч рублей организатора прошедшего в начале июня в Новосибирске концерта группы «Ленинград» — компанию «Мегаполис» — за нецензурную брань со сцены лидера группы Сергея Шнурова. Представитель компании заявил, что понести наказание должен сам Шнуров, который перед выступлением якобы был уведомлен о запрете использования ненормативной лексики.
По этому поводу в обществе развернулась широкая дискуссия, пишет regions. Одни считают, что нецензурной лексике не место в искусстве, другие, напротив, считают, что художник имеет право на самовыражение. Так, высказался и бывший карельский губернатор Сергей Катанандов.

— Ненормативной лексике в искусстве не место. По-моему, это должна быть однозначная позиция всех здравомыслящих людей. Музыкальные группы, в том числе «Ленинград», должны воспитывать молодежь в лучших традициях, а не в худших. Тем более без мата в принципе обойтись можно, и у Шнура есть такие песни.

Отвечать же за выступления с нецензурной бранью должны как организаторы этого мероприятия, потому что пригласили людей, матерящихся со сцены, так и представители «Ленинграда», в первую очередь сам Шнур – его надо наказать за мелкое хулиганство.

И совершенно нет никакой разницы, в какой возрастной аудитории матерятся. Почему вдруг некоторые режиссеры думают, что совершеннолетние граждане вправе слушать мат и сами материться? При чем тут возраст?! Люди, собирающие большие аудитории, не должны позволять себе портить красивый, многообразный русский язык, на котором крепко выразиться можно и без мата. Нельзя приучать аудиторию к мату, внушая ей, что в нем – сила искусства. Это роковая ошибка. А то так можно будет оправдать вообще любые действия, — цитирует издание.

Яркая Карелия в нашем Instagram