Daily News

«Казанского стрелка» признали вменяемым: больше 600 человек пострадали от его действий

Фото: Егор Алеев / ТАСС

Экспертиза признала Ильназа Галявиева, устроившего стрельбу в казанской гимназии, вменяемым. Ему предъявили окончательное обвинение по четырем уголовным статьям. Потерпевшими от действий Галявиева признали более 600 человек, сообщает РБК.

По версии следствия, молодой человек «подражал представителям деструктивной интернет-субкультуры», информацию о которых нашел в Сети. Галявиеву предъявлены окончательные обвинения в убийстве, в покушении на убийство двух и более лиц, в изготовлении и хранении взрывчатых веществ и в умышленном уничтожении или повреждении чужого имущества.

«Казанский стрелок» полностью признал вину и заявил, что раскаивается в содеянном. В ближайшее время ему предоставят материалы дела для ознакомления.

Отметим, что первую экспертизу о вменяемости Галявиева проводил Научный центр социальной и судебной психиатрии имени Сербского. Там сочли, что на момент совершения преступления молодой человек был в невменяемом состоянии. Затем была проведена еще одна психолого-психиатрическая экспертиза, по результатам которой Галявиев был признан вменяемым.

  • 11 мая Галявиев пришел с оружием гимназию № 175, которую окончил ранее, и устроил там стрельбу. В результате произошедшего погибли девять человек, в том числе семь несовершеннолетних, пострадали 32 человека.
Коротко о главном в нашем Telegram