«Каждый инфицированный заразит двух!» Главный инфекционист Карелии рассказал об особенностях коронавируса
Daily News

«Каждый инфицированный заразит двух!» Главный инфекционист Карелии рассказал об особенностях коронавируса

Главный инфекционист Карелии Михаил Тищенко рассказал об особенностях коронавируса, а также о том, как проще всего подхватить инфекцию и можно ли уберечься  от заражения, если в аптеках нет масок, а все антисептики для рук давно раскупили.

Прежде всего врач отметил, что Covid-19  склонен к мутации. Он содержит РНК, и, как и другие содержащие ее вирусы, например, грипп или гепатит С, постоянно меняется, чтобы его не смогла распознать имунная система человека. Именно поэтому пока сложно говорить о создании вакцины и формировании иммунитета. Уже сейчас специалисты говорят о существовании двух  его разновидностей. Первая  — та, которой болели  в Китае. Она вызывает более тяжелое течение болезни, но менее заразна. Европейская разновидность, наоборот, распространяется быстрее. В этом плане он опаснее обычного гриппа, один человек, заболевший коронавирусной инфекцией, может заразить еще двоих. Но Covid-19 не идет ни в какое сравнение, например, с корью и ветрянкой — те гораздо более опасны.

Вирус летит по воздуху. Инфицированный человек выделяет его частицы при разговоре, при кашле, при чихании. Для заражения этот вирус должен попасть в дыхательные пути другого человека. Вирус распространяется недалеко — в основном один метр. Поэтому рекомендуется везде, например, в супермаркетах не подходить друг к другу ближе одного метра. Если больше одного метра, то частичка вируса высыхает и погибает. Правда, на денежных купюрах, на банковских карточках, которые мы вставляем в банкомат, говорят, может до четырех дней сохраняться, — рассказал Тищенко ИА  «Республика».

Врачи не исключают, что  вирус может передаваться через пищеварительный тракт, поэтому  мыть руки необходимо как можно чаще, особенно после посещения общественных мест.  Дезинфицирующие растворы, антибактериальные салфетки, хлоргексидин — всё это помогает.

Даже, наверное, обычное хозяйственное мыло убьет вирус, — говорит инфекционист.

В то же время не стоит бояться посылок из Китая. Пока они дойдут, вирус погибнет.

Вакцина будет создана в течение 11 месяцев, потом надо будет подготовить все документы и запустить ее в производство. А пока вакцины нет, самая эффективная мера — свести к минимуму контакты между людьми.

Инкубационный период в среднем 5 дней, а максимальный — до 14, соответственно, на это время людей надо как-то разобщить. Иначе каждый инфицированный заразит двух и более человек. Поэтому всех людей, приехавших из-за рубежа, где много заболевших (а в соседней Финляндии уже больше 500 человек), мы должны изолировать.  Те, кто контактировал с больными, тоже должны самоизолироваться. Кстати, сейчас за заражение предусмотрена административная и даже уголовная ответственность. Нужно понимать всю серьезность положения. Если бы мы к гриппу так относились, у нас бы и гриппа не было, — говорит Михаил Тищенко.

Также врач посоветовал, по возможности, никуда не ездить. Как правило, в другие регионы страны мы попадаем через Москву и Санкт-Петербург, где сейчас больше всего случаев подтвержденной коронавирусной инфекции, поэтому высок риск заразиться.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings