Daily News

Каждый пятый россиянин готов продать свой голос на выборах

В ходе опроса «Левада-центр (НКО, выполняющая функции иностранного агента)а» 23% россиян признались, что готовы продать свой голос на выборах в Госдуму (из них 11% — за 5 тысяч рублей, 5% — за более значительную сумму). Две трети (63%) заявили, что не продадут свой голос ни за какие деньги. Затруднились ответить 14%.

Более половины россиян (51%) считают, что на предстоящих в сентябре выборах в Государственную думу РФ будут те или иные злоупотребления, в обратном уверен каждый четвертый (22%).

Среди прогнозируемых злоупотреблений — подтасовка результатов со стороны местных избирательных комиссий (21%), предоставление преимуществ при проведении избирательной кампании для «партии власти» (18%), подкуп избирателей со стороны власти (15%) или со стороны оппозиции (11%).

О том, что возможна подтасовка результатов выборов со стороны Центризбиркома, сказали 13% россиян. При этом большая часть респондентов (53%) доверяет ЦИК России и в целом российской системе избирательных комиссий доверяют (35% не доверяют, у 13% нет ответа).

Каждый второй (54%) из тех, кто считают злоупотребления возможными, полагают, что они окажут на выборы серьезное влияние. Треть (35%) надеется, что влияние будет несерьезным, еще 5% уверены, что это вообще не отразится на выборах.

Яркая Карелия в нашем Instagram