Daily News

«Каждый третий урок — контрольная». В школах снизят количество проверочных работ

Ребенок сидит за партой
Фото: Ермилова Арина / Фотобанк Лори

Рособрнадзор к августу создаст регламент по проведению контрольных работ в школах, чтобы ограничить их число, снизить нагрузку на учителей и учеников, сообщает  "Российская газета".

Проанализировав количество контрольных, проверочных и других диагностических и самостоятельных работ в школах (за основу были взяты учебные планы и рабочие программы 7-го класса), ведомство пришло к неутешительным выводам: процент контрольных и проверочных работ от общего числа запланированных уроков составляет по разным предметам от 8 до 35 процентов.

По словам руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзора Музаева, ситуация, когда фактически каждый третий урок биологии приходится на контрольную работу, недопустима.

Есть муниципальные контрольные работы, есть уровень региональный. Почти в каждом субъекте есть свои центры оценки качества образования, и они тоже спускают в школы свои контрольные работы, — говорит чиновник. — И если бессистемно подходить к этому вопросу, то может сложиться ощущение, что в школе учитель сначала проводит свои контрольные работы, потом по этому же предмету идут муниципальные контрольные работы, затем — региональные, а в конце — федеральные.

Специалист отметил, что в ряде школ очень много учебных часов тратится именно на оценку, а должно тратиться на обучение. Вот поэтому, по словам Анзора Музаева, ведомством и будут выработаны единые подходы, которые бы ориентировали учителя на то, что он не обязан «по указке свыше» проводить огромный процент контрольных работ. Правда, как эти рекомендации будут воплощаться в жизнь, большой вопрос: решатся ли еще педагоги на такую вольность?

 

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram