Daily News

Киев ужесточит наказание за использование символики СССР и РФ

Фото: ФАН

Правительство Украины предоставило региональным органам власти на территории от Ужгорода до Славянска право «самостоятельно решать вопросы борьбы с распространением советского и московского влияния». Согласно официальной информации, местные структуры украинского МВД получат дополнительные полномочия для задержания и проведения допросов лиц, подозреваемых в сотрудничестве с российскими спецслужбами и даже политическими организациями РФ. Кто в ближайшее время войдет в черные списки Киева, выяснял корреспондент ФАН.

Жителю Черниговской области Юрию Л. грозит тюремное заключение на срок до трех лет. Он вступил в конфликт с сотрудниками районного отделения военкомата. Получив извещение о необходимости прибыть на распределительный пункт ВСУ для прохождения «внеочередной проверки боеспособности», Юрий Л. появился по месту требования в куртке с символами олимпийской сборной Российской Федерации. Сотрудники потребовали снять куртку, но Юрий отказался. Итог дискуссии оказался не в пользу Юрия Л. — военнообязанный оказался под следствием по обвинению в «экстремистской деятельности».

Крупные денежные штрафы, общественные работы и даже реальные тюремные сроки грозят молодым людям из Харьковской области, распространившим в одной из социальных сетей ролик, участники которого позировали с георгиевской ленточкой на фоне импровизированного изображения серпа и молота. Несмотря на то, что впоследствии этот ролик был удален, авторы уже найдены.

Мы должны действовать в условиях современности и в рамках законов: будем активнее бороться с запрещенной на Украине символикой и распространителями идей «государства-агрессора», — заявил глава украинского МВД Арсен Аваков.

Юрист Виктор Барчук уверен, что в обозримом будущем процессы над «несогласными элементами» станут публичными. Тем временем в МВД Украины в очередной раз напомнили, что за пропаганду георгиевской ленты, а также аббревиатуры СССР и символов советской эпохи в этой стране по новым правилам предусмотрено наложение штрафов до 170 тысяч гривен (около 450 тысяч рублей) или лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

Яркая Карелия в нашем Instagram