Daily News

Киллер, возможно, связанный с ФСБ, имеет отношение к убийству депутата в Карелии

«Новая газета» нашла связь между убийством карельского депутата Юрия Козлова и задержанием в Берлине килера Вадима Красикова.

Красиков убил в Берлине чеченского беженца Зелимхана Шангошвили. Убийца на велосипеде выпустил в него две пули, затем выбросил пистолет и велосипед в реку, пересел на мопед и попытался скрыться. Его задержали. У задержанного обнаружили российский паспорт на имя Вадима Соколова. Полиция затем обнаружила, что это вымышленное имя, задержанного на самом деле зовут Вадим Красиков. Он обвинялся в убийстве предпринимателя Альберта Назранова в Москве 19 января 2013 года, был объявлен в розыск, но затем исчез из него. Несколько СМИ пришли к выводу, что паспорт был оформлен так, что Красиков мог беспрепятственно проходить границы и, вероятно, связан с ФСБ.

В 2007 году в Костомукше в Карелии убили местного депутата Юрия Козлова. Он сидел в машине и разговаривал по телефону. Когда он закончил разговор и вышел из машину, в него выстрелили четыре раза.

Затем трое убийц загрузили труп в машину убитого, отвезли в лес и выбросили его. Милиция пришла к выводу, что убийцы — трое мужчин, которые приехали в город на «Мерседесе» красного цвета, заселились в гостиницу «Фрегат». Среди гостей отеля был Вадим Красиков, Владимир Ф. и Олег И. Никто из них не был задержан. В 2014 Владимира и Олег И. арестовали. Выяснилось, что они были сотрудниками ФСБ и проходили службу в «Вымпеле».

В 2015 году уголовное дело об убийстве Юрия Козлова было передано из Карельского управления Следственного комитета в центральный аппарат ведомства. Владимир Ф. и Олег И. вышли из-под ареста, а розыск Вадима Красикова был прекращен. Дело закрыли из-за недостатка улик.

Яркая Карелия в нашем Instagram