Килограмм за 3 тысячи рублей: почему так выросла стоимость имбиря в российских магазинах
Daily News

Килограмм за 3 тысячи рублей: почему так выросла стоимость имбиря в российских магазинах

имбирь, подорожал, Россия, коронавирус
фото: соцсети

Во всех торговых точках страны стоимость имбиря в дни карантина неимоверно подскочила: в магазинах растение продают по 2 и даже 3 тысячи рублей за килограмм. Как подсчитали в в IT-компании «Платформа ОФД», продажи имбиря в России выросли на 136%, средний чек 81 рублей за покупку, что на 71% выше, в тот же период 2019-го. Россияне уверены, что имбирь спасет от коронавируса, хотя никаких научных данных на этот счет нет.

Федеральная антимонопольная служба, которая должна заниматься необоснованным подъемом цен на товары, в список социально значимых продуктов имбирь не вносила, однако изменением ценника на него обеспокоена:

— Российский рынок имбиря и чеснока в значительной степени (по экспертным оценкам, около 90%) зависит от импортных поставок из Китая и ряда других азиатских стран, — заявляют в ФАС. — Изменение цен на этих рынках может быть вызвано снижением предложений поставщиков в связи с ограничением поставок из Китая и ажиотажным спросом. В настоящее время в связи со снятием карантина в КНР объемы поставок из Китая начинают восстанавливаться, что приведет к стабилизации цен на указанные товары.

Председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ритейла (РАЭРР) Андрей Карпов ответил на вопрос, насколько законно повышение цен на имбирь:

— С точки зрения законодательства, всё абсолютно законно. Это связано с повышенным спросом, так как пошла информация, якобы имбирь и лимон очень сильно помогают от вирусных заболеваний и коронавируса, — говорит Карпов. — Поэтому поставщики ответили повышением цен. Значит, на сегодня такова цена его поставки в магазины. Ритейлеры сами не выращивают какую-либо продукцию и вынуждены выставлять по тем ценам, по которым покупают.

 

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings