Daily News

Кирилл Сортланд попросил рассмотреть его дело «в особом порядке»

Сегодня в Петрозаводском городском суде состоялось очередное заседание по делу о смертельной аварии с участием предпринимателя Кирилла Сортланда. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 264 Уголовного кодекса Российской Федерации (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека).

На суде Сортланд попросил о рассмотрении дела в особом порядке, рассказал Сергей Вишневский, брат погибшего в июньской аварии Владимира Вишневского. Он также добавил, что он и его семья отказались от этой процедуры, а без их согласия рассмотрение дела в особом порядке невозможно.

Особый порядок принятия судебного решения инициируется самим обвиняемым и представляет собой упрощенную процедуру, при которой судья рассматривает уголовное дело без исследования и оценки доказательств, собранных в ходе расследования, пояснил адвокат потерпевшей стороны Владимир Буров.

Если стороны процесса пришли бы к соглашению об особом порядке, подсудимому автоматически сняли бы одну треть от срока наказания, — рассказал Буров. — По данному уголовному делу санкция предусматривает до пяти лет лишения свободы. Таким образом, максимальное наказание для Сортланда равнялось бы приблизительно трем годам и восьми месяцам лишения свободы. Но так как потерпевшая сторона возражала в силу многих причин, суд принял решение рассматривать дело в общем порядке.

Еще одна немаловажная деталь: если бы особый порядок рассмотрения дела приняли, Сортланд не смог бы оспорить приговор в части доказанности своей вины.

Суть особого порядка в том, что подсудимый однозначно был бы осужден и в его отношении был бы вынесен обвинительный приговор, — поясняет Буров. — Но обжаловать приговор он смог бы — но только в части наказания, а не доказанности своей вины.

Адвокат Сортланда Леонид Автухович пока не прокомментировал решение просить об особом порядке рассмотрения дела своего подзащитного. Следующее заседание по делу назначено на 11 декабря.

Напомним, ДТП с участием автомобилей «Дэу Матиз» и БМВ произошло 14 июня на Комсомольском проспекте, в районе разрыва в разделительной полосе, предназначенного для разворота. «Дэу Матиз» совершал маневр разворота, выезжая на Комсомольский проспект в сторону Кукковского кольца. В это же время БМВ двигался по Комсомольскому проспекту со стороны центра города. Водитель автомобиля «Дэу Матиз», 23-летний Владимир Вишневский,  был госпитализирован в больницу с тяжелыми травмами, позже он умер в больнице.

Экспертиза выяснила, что Сортланд в момент аварии гнал со скоростью 176 км/час. До тех пор, пока лихача не арестовали, он продолжал  публиковать в своих соцсетях видео, с быстрой ездой по улицам Петрозаводска. В ходе расследования уголовного дела обвиняемый полностью признал свою вину, а также сообщил, что готов возместить причиненный моральный вред. Прокуратурой Петрозаводска в интересах Российской Федерации в лице Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Карелия заявлен гражданский иск о взыскании денежных средств, затраченных на лечение молодого человека, на сумму более 26 000 рублей. Также гражданские иски на сумму более 20 миллионов рублей были заявлены близкими родственниками погибшего. При этом мать погибшего Владимира Вишневского не скрывала: их семья хотела бы, чтобы Сортланда наказали «по всей строгости закона».

Главные новости в нашем Telegram