Daily News

«Кирилл тащил маму на руках». Девушка выжившего в Белом море парня рассказала о крушении судна

Белое море, выжил
фото: "Комсомольская правда в Мурманске"

Девушка выжившего в крушении судна на Белом море молодого человека рассказала «Комсомольской правде» о событиях того дня. 20-летний Кирилл Комиссаров, которого уже выписали из больницы, на сегодняшний день единственный выживший в кораблекрушении частного судна «Фаворит». Его мать, Оксана Комиссарова, погибла, как и капитан Андрей Ардуванов. Отца Кирилла и брата — механика Михаила Комиссарова — до сих пор ищут.

На прогулочном судне семья отчалила в воскресенье, 3 октября, из Беломорска. Кирилл вместе со своей семьей на катере возвращался домой в Мурманск.

— Погода была хорошей, всё было нормально. Пробоин в корпусе не нашли, двигатель был исправен. Уже вечером того дня они подходили к берегу Кольского полуострова, но с ними связались военные и сказали, что они находятся в квадрате учений. За ними отправили военный корабль, который их сопровождал до безопасной зоны, — поделилась Валерия, передавая слова молодого человека.

Фото: МЧС

Через несколько часов 4 октября внезапно начался шторм. Пассажиры судна попытались добраться до Кандалакши, но это было трудно: судно шло против волн и ветра. А утром 5 октября в судне нашли пробоину:

— Когда заметили, что вода попала в машинное отделение, Кирилл, его отец Константин и механик Михаил спустились туда и устранили течь, стали откачивать воду. Константин сказал сыну подняться в рулевую рубку и доложить об устранении утечки капитану Андрею. Кирилл поднялся, доложил, и как раз в этот момент большая волна накрыла катер — судно положило на бок и начало затапливать, — рассказала девушка.

Отец Кирилла и его брат остались в машинном отделении, а капитан судна, сам Кирилл и его мама выбрались из катера. Они втроем плыли на спасательном круге к берегу. До суши добрался лишь Кирилл.

— Кирилл тащил маму на себе, и она умерла у него на руках, еще до приезда скорой помощи, а капитана он был не в силах тащить. Его тело нашли утром. Михаила и Константина нужно искать на борту с помощью водолазов, — рассказала Валерия.

Изначально сообщалось, что 47-летняя женщина умерла в «скорой». 5 октября с частного судна «Фаворит» в Белом море к востоку от Кандалакшского залива поступил сигнал бедствия. Судно частично затонуло во время шторма. Тело капитана судна нашли спустя сутки. СК возбудил уголовное дело о нарушении правил безопасности и эксплуатации. Расследование уголовного дела находится на особом контроле у руководства следственного управления.

Яркая Карелия в нашем Instagram