Daily News

Китайцы построят в Карелии гидроэлектростанции или нет

Китайские инвесторы  приезжали в Карелию.  Вчера карельский губернатор встретился с представителями одной из крупнейших (как пишет пресс-служба правительства) китайских компаний. Некое ООО «24-е бюро китайской железнодорожной строительной корпорации». Китайская корпорация проявила интерес к проектам российской компании «Норд Гидро», которая строит в республике малые гидроэлектростанции.

Как рассказали гости, 24-е бюро является дочерней компанией китайской железнодорожной строительной корпорации. Компания строит железные дороги, автомагистрали, аэропорты, гидроэлектростанции, промышленные объекты и жилье. По результатам прошлого года китайская железнодорожная строительная корпорация заняла 63-е место в топ-500 крупнейших компаний мира, а среди 100 крупнейших строительных корпораций мира стала первой.

i

i (1)

Как сообщила пресс-служба карельского правительства,  китайской компанией прорабатывается возможность ее участия в строительстве двух Белопоржских гидроэлектростанций в Кемском районе Карелии. То есть пока неясно, будут китайцы строить или нет.

В 2010 году китайцы собирались построить в Петрозаводске завод по производству лифтов. Делегация из КНР побывала в гостях у мэра Николая Левина и расписала, какие чудеса нас ждут. По словам китайцев, их лифты настолько безопасны и тихи, что даже если поднимать в них монетку со скоростью два метра в секунду, она не перевернется. Поставлять лифты непосредственно из Китая дорого, слишком высокая госпошлина. А завод на территории России удешевил бы процесс. Также китайцы планировали открыть в Петрозаводске ресторан и центр китайской медицины. Но оказалось, что китайцы только хотели получить госзаказ.

С лифтами не получилось, может, с гидроэлектростанциями получится. Если, конечно, это действительно серьезный инвестор. Так, мы писали, что недавно карельский губернатор хвастался соглашением с американской компанией. Но, как мы выяснили, на самом деле соглашение заключили с малоизвестной питерской фирмой, уставной капитал которой всего 10 тысяч.

 

Яркая Карелия в нашем Instagram