Daily News

Китайские ученые открыли антитела против всех штаммов ковида

лаборатория
Фотобанк Лори

У спайк-белка коронавируса есть участки, которые практически не изменяются при мутациях, антитела к ним будут эффективны против всех штаммов, сообщили ученые. Но эксперты сомневаются в значимости этого открытия.

Ученые анализировали антитела к коронавирусу SARS-CoV-2, которые вырабатывались в людях, тяжело переболевших. Они обнаружили универсальное антитело 35B5, которое эффективно действует против всех штаммов этого коронавируса. А это значит, что может быть разработана универсальная вакцина от всех штаммов ковида. Информация об этом открытии была опубликована в электронной библиотеке bioRxiv.

Опыты показали, что 35B5 с одинаковой эффективностью боролось как с бета-штаммом, так и с дельта-штаммом. Действие антитела уже проверили на мышах: оно защитило всех грызунов от гибели и серьезных повреждений легких.

Однако сенсационным открытие назвать нельзя. Так, директор Центра Глобальной вирусологической сети Константин Чумаков считает, что «такие лекарства уже существуют с прошлого года, китайцы создали еще одно».

— Они пишут, что, может быть, смогут создать вакцину, которая индуцировала бы у человека такое антитело, но это фантазия. Создавать вакцину, которая бы индуцировала заранее заданное антитело, никто не умеет. Теоретически хорошо бы так сделать, но никто не знает как, — сказал Чумаков РБК.

Он пояснил, что речь идет не о вакцине, а о терапевтическом препарате, который вводится внутривенно.

— Просто белок, антитело, иммуноглобулин, которое связывается и убивает вирус. Антител против коронавируса огромное количество, они связываются с разными местами на вирусе. Данное антитело связывается с участком связывания с клеточным рецептором. Это важный участок, он является ахиллесовой пятой вируса. Но таких антител известно уже много, тут ничего нового нет, это не революция. Выделение антител — столбовое направление в иммунологии. Сенсации нет, — прокомментировал публикацию Чумаков.

Коротко о главном в нашем Telegram