Китайский коронавирус может передаться через еду и посылки с AliExpress
Daily News

Китайский коронавирус может передаться через еду и посылки с AliExpress

Россельхознадзор начал сплошные проверки багажа и ручной клади пассажиров, прибывающих в Россию из всех государств Юго-Восточной Азии. Инспекторы следят, чтобы в страну не попали зараженные товары, сообщают «Известия».

По словам экспертов, коронавирусы хорошо переносят заморозку.

— Заражение через морепродукты можно представить себе так: больной рабочий на фабрике чихнул на креветки, и они сразу же пошли в заморозку. Но это очень маловероятный сценарий, так как крупные производители, которые торгуют с Россией, давно автоматизировали производство, — пояснил руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.

Коронавирусом можно заразиться и через предметы, которых касался больной человек.

— Маленькие капельки с вирусом, которые образуются при кашле и чихании, оседают на предметах обихода, и человек, трогая их, вполне может заразиться, — говорит завлабораторией вирусологии ФНЦ биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН Михаил Щелканов. — Поэтому при вирусных заболеваниях, в том числе гриппе, так важна санитарная обработка.

Вероятность того, что кто-то заразится через посылку из китайского интернет-магазина, очень мала, так как коронавирусы неустойчивы и чувствительны к изменениям окружающей среды. Но, по словам ученых, возможна ситуация, когда высохшая поверхность, на которой мог остаться вирус, окажется во влажном помещении, и вирус активируется.

В пресс-службе «AliExpress Россия» отметили, что риска передачи вируса при соприкосновении с товарами или посылками не выявлено. Посылки из Китая идут морем и по воздуху в течение 10-30 дней. В компании добавили, что находятся во взаимодействии с Роспотребнадзором.

Напомним, вчера в Санкт-Петербурге прямо из аэропорта были госпитализированы два пациента с подозрением на коронавирус, однако уже вечером было объявлено, что тревога оказалась ложной: обоим пациентам диагностировали ОРВИ.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings