Daily News

«Кивки головы и стонущее дыхание». Врачи назвали особенности ковида у детей

Врачи назвали особенности ковида у детей
кадр из видео youtube.com

По данным специалистов, в России среди заболевших доля детей составляет 11 процентов, при этом изначально предполагалось, что дети переносят заболевание бессимптомно. Также отмечается, что текущая волна коронавируса поражает детей разных возрастов, в том числе младенцев.

Эксперты обращают внимание на то, что у некоторых маленьких пациентов развиваются осложнения, как у взрослых. Ученые видят связь между распространением более заразных индийских штаммов «Дельта» и «Дельта плюс» и недостаточным уровнем вакцинации взрослого населения.

— Сейчас «Дельта»-штамм поражает и молодых, и детей. Дети болеют значительно чаще, чем зимой. Теперь коронавирус дойдет до всех. Дети до этого почти не заболевали, — передает слова  инфекциониста, педиатра Евгения Тимакова РИА Новости.

Педиатр отмечает, что младенцы заражаются ковидом в 26 раз чаще, если это штамм «Дельта». При этом специалист отмечает, что частая инфицированность не отражается на показателях тяжелого течения заболеваемости.

Вице-президент РАН Владимир Чехонин в интервью телеканалу «Россия 24» ссылался на показатели вспышки в Израиле, где значительно выросло число заболевших детей, до начала массовой вакцинации. Профессор кафедры детских болезней Сеченовского университета Александр Горелов также отмечал увеличение числа заразившихся коронавирусом в летний период на территории Москвы. Профессор обратил внимание на то, что среди заразившихся увеличивается доля детей и молодежи в возрасте от 14 до 29 лет.

Главный детский инфекционист Санкт-Петербурга Елена Дондурей сообщала, что важным симптомами детского коронавируса являются показатели дыхательной недостаточности. Родителям, по мнению специалиста, необходимо быть внимательным к частому и затрудненному дыханию ребенка, западанию межреберий и надключичной ямки при дыхании и даже к раздуванию крыльев носа при дыхании.

Кроме того, специалист полагает, что кряхтящее или стонущее дыхание, прерывание дыхания, кивки головы, синхронные со вздохом, также могут указывать на коронавирус у ребенка. Кроме дыхательных симптомов ковида у детей, врач указывает и на другие изменения в организме ребенка: синева и бледность кожи и слизистых, а также выраженная продолжительная и плохо переносимая лихорадка.

Главврач детской больницы № 3 в Новосибирске Татьяна Комиссарова подтвердила, что в текущую волну ковида в городские больницы поступают дети, заразившиеся коронавирусом, в состоянии средней степени тяжести. У маленьких пациентов в таком состоянии наблюдаются симптомы интоксикации и лихорадка, кашель, насморк, различные поражения бронхолегочной системы. Также у малышей может быть рвота, боли в животе, диарея. Комиссарова отметила, что у детей встречаются и значительное поражение легких при ковиде — от 50 до 80 процентов.

Мы столкнулись с проблемой: банальные инфекции — респираторные, кишечные, дизентерия, инфекционные заболевания нервной системы — протекают гораздо тяжелее на фоне ранее перенесенной новой коронавирусной инфекции. Дети могут стёрто, бессимптомно переболеть коронавирусом, а потом заболевают другой инфекцией и очень тяжело переносят ее, — добавила главврач.

Шведские ученые пришли к выводу, что у 10-30% переболевших детей развивается так называемый «длинный ковид» в виде самых разных нарушений: поражаются сердце, почки, эндокринные железы, головной мозг, желудочно-кишечный тракт.

Бремя симптомов у этих детей не увеличивалось со временем, и большинство из них выздоровели к 56-му дню, — говорится в британском исследовании в журнале The Lancet.

По словам профессора Горелова, риск этого осложнения особенно высок у детей, имеющих избыточную массу тела, могут возникнуть осложнения, связанные с мозгом. Он отмечает, что как и у взрослых, у детей в постковиде могут отмечаться потеря памяти, когнитивные нарушения и еще целый букет из 16 неврологических и психических заболеваний.

При этом Всемирная организация здравоохранения рекомендовала прививать детей с 12 лет. В России, по словам главы Центра им. Гамалеи Александра Гинцбурга, вакцинация подростков в возрасте от 12 до 17 лет начнется до конца сентября. Однако ученые полагают, что вакцинация детского населения не может быть обязательной, но организовать процесс прививания детей необходимо в кратчайшие сроки.

Напомним, что в Карелии свыше 5 тысяч детей заразились ковидом с начала пандемии.

Яркая Карелия в нашем Instagram