Daily News

Клещи укусили 32 петрозаводчанина за одни сутки: люди жалуются на очереди и долгую помощь

клещи укусы

Помощь людям, которых укусил клещ, получить в Петрозаводске нелегко, уверяет житель города Владимир Малегин. На днях его самого укусило насекомое:

— Обычный понедельник. В 8 утра обнаружил клеща на спине. В 10 в травмпункте простоял 70 минут, чтобы попасть к врачу (в регистратуре работает одна девочка). За три минуты медсестра удалила насекомое и отправили на улицу Пирогова. Там простоял еще 80 минут, заплатил 1400 рублей, чтобы узнать здоровье клеща! <...> Когда пропадут бесконечные очереди и грабеж ветеранов труда и почетных доноров? Не знаю, у кого спросить... Почему нельзя сделать все а одном месте, почему анализ букашки стоит столько же, сколько 50 буханок хлеба? — написал во «ВКонтакте» он.

Мы обратились за комментарием в Минздрав Карелии: нельзя ли оказывать оперативную помощь укушенным сразу в нескольких медицинских организациях Петрозаводска? В пресс-службе посоветовали соблюдать меры предосторожности на природе и посетовали на большой поток пострадавших от насекомых:

— Вчера за день — 32 обращения в травмпункт по поводу присасывания клещей, — ответили в ведомстве. — Клеща снимут в БСМП и травмпункте в любое время, а в поликлиниках — в часы их работы.

Министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков прокомментировал сложившуюся ситуацию со всплеском пострадавших от укусов клещей:

— С середины апреля в медицинские организации Карелии по поводу укуса и дальнейшего присасывания клещей обратились более 200 человек, из них более 60 детей, — написал он у себя во «ВКонтакте». — Более 120 обращений зарегистрировано в Петрозаводске. Например, сегодня за один час работы травмпункта БСМП было 4 обращения, а вчера за день — 32. Напомню, что снятие клеща относится к неотложной медицинской помощи, которая оказывается в течение двух часов с момента обращения. Эту процедуру могут провести в любой поликлинике в часы работы, а также в приемном отделении БСМП. Весна и начало лета — сезонный пик укусов клещей. Прошу с пониманием отнестись к возможным длительным ожиданиям в медицинских организациях процедуры удаления насекомых. И сами люди тоже должны помочь врачам, оперативно оказывающим помощь, и не создавать очереди: для этого надо на природе соблюдать элементарные правила профилактики уксусов клещей.

Яркая Карелия в нашем Instagram