Daily News

Книга, которую проверяет карельский наркоконтроль, попала в эфир «Вечернего Урганта»

Детская книга «Высокая скала Хомы и Суслика», вызвавшая возмущение жителей Костомукши и внимание карельского отделения наркоконтроля, попала в эфир Первого канала. Напомним, претензии у читателей и наркополицейских возникли к  рассказу «Как суслик одурманился». 

Правда, поводом стали не карельские события, а штраф в 40 тысяч рублей, который вынуждена была заплатить заведующая универмагом из города Новозыбов Брянской области за то, что эта книга продавалась в магазине. Иван Ургант рассказал о проверке, которую провела брянская прокуратура по факту продажи этой книги, и процитировал несколько строк из скандального издания.

Прокуратура настаивает, что автор вводит в заблуждение читателей, – цитирует ведущего портал «Брянская улица». – Были проверены все суслики в районе. Никто из них, во-первых, не употреблял коноплю. Более того, вообще ни одно животное в области не разговаривает. А у Иванова в книге разговаривают и суслики, и ежи, и зайцы. Более того, эффект воздействия конопли преувеличен: прокуратура в рамках эксперимента понюхала всю коноплю в области, и настроение как было хорошим, так и осталось.

Автор приключений «одурманенного» суслика Альберт Иванов написал более 20 детских книг, которые переведены на 11 языков.

Яркая Карелия в нашем Instagram