Кофе замедляет старение, но не у всех


У любителей кофе в кишечнике обнаружили особую бактерию, которая способствует продлению молодости. Об этом пишет «КП» со ссылкой на журнал Nature.
Бактерия Lawsonibacter asaccharolyticus повышает в организме уровень сложного соединения на основе никотиновой кислоты (NAD+), а также хинной кислоты. Именно это влияет на более медленное возрастное увядание мышц, а также ускоряет метаболизм и борется с лишним холестерином.
Однако микробиом кишечника очень сильно различается у людей в зависимости от привычного питания, в том числе у жителей разных стран. Некоторые люди имеют непереносимость белков кофе, что вызывает скрытые иммунные реакции организма. А кофеин в больших количествах приводит к излишнему возбуждению нервной системы после второй или третьей чашки в день. Кроме того, крепкий кофе обезвоживает организм, поэтому в хороших кофейнях к эспрессо подают стакан воды.
Если кофе вам не нравится или организм реагирует на него не лучшим образом, то хинную кислоту можно получать из чая, какао и шоколада, а также красных ягод и фруктов, включая обычные яблоки.
Ранее ученые сообщали, что кофе продлевает жизнь.