Daily News

«Когда их всех уже выгонят метлой из кабинетов?» Петрозаводчане возмущены закрытием 26-го маршрута автобуса и ругают мэрию

Каких только эпитетов не удостоилась городская администрация и сити-менеджер Ирина Мирошник после недавних сообщений в СМИ об отмене популярного маршрута! Честно сказать, доводы мэрии о том, что 26-й частично дублирует другие автобусы, жители города даже не считают серьезными. Комментарии под новостными постами в соцсетях буквально бурлят эмоциями и негодованием по поводу решения чиновников.

Еще бы, ведь горожан хотят лишить одного из самых удобных и дешевых автобусов, который возит не за 25, а за 20 рублей, и связывает новостройки Древлянки с основными районами столицы Карелии. Очевидно также, что отмена 26-го автобусного маршрута развяжет руки остальным перевозчикам и позволит снова поднять тариф на проезд. Чтобы показать, как петрозаводчане относятся к отмене востребованного маршрута, мы собрали наиболее интересные комментарии. Вдруг чиновники поймут, что не правы, и одумаются.

— 26-й маршрут ‒ один из самых популярных с Древлянки. Постоянно полный ездит, а его хотят убрать?! Какая забота о жителях Древлянки! Просто браво! Госпожа сити-менеджер, займитесь грязным городом, а не осложняйте транспортную доступность Древлянки!

— Согласна: не город, а помойка.

— Дело не только в стоимости проезда. 26-й маршрут связывает ЖК «Каскад» с центром и Перевалку с Кукковкой. Мирошник же не восстанавливает седьмой маршрут троллейбуса. С центра до «Каскада» должен еще ходить 12-й маршрут, но он нарушает маршрутную сеть и идет дальше по Лесному [проспекту], чтобы больше пассажиров у троллейбусов отобрать, но никто его за это не наказывает.

— А как, простите, с улицы Чапаева попасть в микрорайон Кукковка??? Более маршрутов с Перевалки нет! Да и он удобен тем, что часто ездит! Чиновники окончательно с катушек съехали.

— А у нас что, один 26-й дублирует маршрут??? По-моему, любой маршрут в той или иной степени дублируется... Для многих районов это единственное соединение. Закрывать маршрут по таким основаниям нелепо, посмотрели бы сначала, сколько народу на нем ездит, а потом уже решали.

— У нас все делается для блага человека... Конечно, самый дешевый маршрут как кость в горле у администрации города! А то, что он связывает столько микрорайонов города, хоть кому-нибудь в голову это приходило? С Перевалки и так выбраться невозможно, спасибо троллейбусам и 26-му маршруту! Лучше бы обратили внимание на «4», которые шныряют каждые пять минут, стоят на остановках по 10 минут и набивают пассажиров, как селедки в бочке, а в Соломенное доехать невозможно, только раз в час идет маршрутка...

— Мэру города, а также депутатам и прочим чиновникам автобусы не нужны, а особенно более дешевые, и маршрут очень нужный им тоже не нужен.

— А у нас всегда так. Как только всех горожан устраивает проезд или еще что-то, так сразу надо сделать плохо, и все перечеркнуть. (Вот Вам!) (Получите.)

— Опять лоббируют не свое решение, а того, кому нужно, а понять это просто кому.
— А уже сразу бы все закрыли, разогнали, реорганизовали, оптимизировали.
— Сами-то на служебных машинах разъезжают, им дела нет до народа...
— А может, пусть лучше мэрию закроет?! Тут и спрашивать необязательно!
— Когда их всех уже выгонят метлой из кабинетов?

Напомним, что 26-й автобусный маршрут может быть закрыт с 1 января 2018 года. По словам главы Петрозаводска Ирины Мирошник, такое решение приняла транспортная комиссия при мэрии. В нее, помимо чиновников, входят депутаты Петросовета Сергей Дьяконов и Павел Сандберг, а также директор троллейбусного управления Олег Воронин, которого многие еще помнят как частного перевозчика и бизнес-партнера скандально известного предпринимателя Николая Тараканова.

Примечательно, что именно троллейбусное управление под руководством Воронина и выступило с официальной инициативой закрыть два маршрута ‒ 23-й, на котором работает один микроавтобус, и 26-й ‒ якобы потому, что он дублирует маршруты № 1, 2, 19, 20, 25.

Тем не менее, чтобы ни говорила Ирина Мирошник, мнение транспортной комиссии носит рекомендательный характер, а окончательное решение будет принимать сама сити-менеджер.

Яркая Карелия в нашем Instagram