Daily News

Когда можно планировать беременность, если вы переболели ковидом?

беременная женщина

Переболевшим коронавирусом рекомендуется планировать беременность не ранее чем через три месяца после выздоровления. Такую рекомендацию дает женщинам Минздрав РФ в методическом пособии для тех, кто собирается в скором времени стать мамой.

Таким образом будущие мамы смогут снизить риск развития венозных тромбоэмболических осложнений и возможного тератогенного влияния на плод препаратов от коронавируса, — пояснили в ведомстве.

На данный момент неизвестно, какие последствия для репродуктивного здоровья женщин могут быть перенесенного заболевания. Среди беременных часто наблюдается бессимптомное течение болезни, отмечается в документе.

Осложнения у беременных с Covid-19 включают выкидыш (2%), задержку роста плода (10%), преждевременные роды (39%). В группе из 15 беременных с коронавирусом и пневмонией показано увеличение частоты кесарева сечения из-за развития дистресс-синдрома у плода, — отмечается в документе.

В эпидемию 2009—2010 года заболеваемость беременных свиным гриппом, вызванным вирусом А(H1N1), достигала 27,9%. В настоящее время имеется очень мало сведений о влиянии Covid-19 на беременных женщин и детей грудного возраста, не существует даже конкретных рекомендаций для беременных относительно диагностики и лечения.

По мнению экспертов ВОЗ, беременные женщины являются подверженными коронавирусной инфекции из-за изменений в организме (прежде всего в органах дыхательной и иммунной систем), в связи с чем должны соблюдать меры социального дистанцирования. В то же время имеющиеся данные не свидетельствуют о более тяжелом течении болезни у беременных женщин по сравнению с общей популяцией взрослых людей.

Яркая Карелия в нашем Instagram