Daily News

Когда «Омикрон» «накроет» Карелию — прогноз карельских врачей

омикрон, Карелия, студия
скрин видео "Сампо 360"

«Омикрон» в Карелию «полноценно» придет в феврале. Об этом телеканалу «Сампо 360» рассказали главный терапевт карельского Минздрава Наталья Везикова и начальник по медицинской части Госпиталя для ветеранов войн Светлана Иванова.

— «Омикрон», по предварительным данным, будет у нас недели через три, то есть это начало февраля, — спрогнозировала Везикова. — По тому, как мы отстаем от Европы <...> мы по третьей и четвертой волне практически сразу идем после Санкт-Петербурга и Москвы. Поэтому лучше в эти дни или сделать бустерную вакцину, кто вакцинировался полгода назад, или сделать двухкомпонентную — если человек не вакцинировался или прошел год и больше после первой вакцинации или того, как человек переболел коронавирусом.

Количество заболевших «Омикроном» будет в разы больше, потому что новый штамм очень заразен, предупредили специалисты. В том числе уже сейчас можно наблюдать тенденцию, что всё чаще коронавирусом тяжело болеют и молодые люди в том числе.

— Самый плохой прогностический признак — это избыточная масса тела, — говорит Везикова. — Особенно тогда, когда у пациента нет мышечной массы. На сегодняшний день человек с ожирением высоких степеней — это самый сложный пациент.

Оба специалиста признали, что с середины декабря в Карелии пошел спад заболеваемости коронавируса, «но это не говорит о том, что необходимо успокаиваться». В республике также был зафиксирован рост заболеваемости другими инфекционными заболеваниями — гриппом, например, но «это обычная картина для новогодних праздников», сказала Везикова. Медики также не видят взаимосвязи между заболеваемостью и увеличившимся в Новый год потоком туристов в Карелию.

— Как всегда зимой в поликлиниках ситуация тревожная, и это не связано с туристами, — говорит врач.

Коротко о главном в нашем Telegram