«Когда он проснулся, казалось, что счастье есть!» Очевидец рассказал, как пытались спасти лося в Петрозаводске
Daily News

«Когда он проснулся, казалось, что счастье есть!» Очевидец рассказал, как пытались спасти лося в Петрозаводске

Фото: Илья Тимин

Накануне мы рассказывали, что один из лосей, случайно зашедших в город в минувшее воскресенье, погиб. Петрозаводчанин, ставший очевидцем событий, рассказал, как животное пытались спасти.

Известный карельский фотограф Илья Тимин разместил на своей странице в соцсети снимки и самую полную версию трагических событий. По его информации, молодой лось вечером 24 мая зашел в Петрозаводск с южной стороны — от микрорайона Ключевая. В 7 утра 25 мая его нашли без сил на набережной Варкауса на небольшом песчаном пляже.

Фото: Илья Тимин

К 8 утра прибыли полиция и сотрудники Минприроды. Затем прибыли государственные ветеринары. Общественники — Рыбалко Владимир, зоозащитник, которого пригласили как одного из практиков на случай, если придется лося усыплять.

Было решено дать лосю снотворное, чтобы во время погрузки и перевозки он не травмировал себя или кого-то из людей.

Фото: Илья Тимин

После этого лося погрузили в прицеп автомобиля и вывезли на территорию Заозерского охотничьего хозяйства Карельского общества охотников. К спасению лося подключился охотовед Александр Некрасов.

Лося выгрузили, дождались, когда он проснется, напоили водой и отошли на значительное расстояние, с которого наблюдали. Длительное время лось просто лежал. Он предпринял несколько попыток встать, но, как и в городе, сразу падал. Было решено дежурить до разрешения ситуации. Увы. Молодой лось все-таки умер уже в лесу. Стресс и возможные травмы при прохождении города были несовместимы с дикой природой: заборы, дворовые тупики, мальчишки на велосипедах, которые долгое время катались следом, автомобили и вся суета вечернего и ночного города стали роковым испытанием для дикого зверя. Возможно, если бы это был взрослый лось, он сумел бы выйти своим следом или...

Илья Тимин подчеркнул, что люди, которые принимали участие в попытке спасти лося, сделали всё, что возможно в современных реалиях.

И в очередной раз можно задать вопрос: не пора ли на республиканском правительственном уровне начать обсуждать возможность создания государственного центра реабилитации диких животных? В нашей лесной республике это учреждение было бы к месту, что показывает опыт последних лет... <...> Когда лось проснулся в лесу, казалось, что счастье есть. А потом трагедия.

Фото: Илья Тимин

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings