Когда восстановят Успенскую церковь в Кондопоге, которую два года назад сжег подросток?
Daily News

Когда восстановят Успенскую церковь в Кондопоге, которую два года назад сжег подросток?

Два года назад в Кондопоге сгорела Успенская церковь, уникальный памятник деревянного зодчества. Пожар практически полностью уничтожил деревянную постройку, осталось не более 10 процентов сруба. Несмотря на это, было принято решение восстановить храм.

Как сообщил губернатор Карелии Артур Парфенчиков, только на разработку научно-проектной документации для реставрации потребовалось 8 миллионов рублей. Эти средства выделило Минкультуры России. Сами же работы обойдутся, по предварительным подсчетам специалистов, как минимум в 80 млн рублей. Их тоже необходимо изыскать в федеральном бюджете.

— Нужно не просто воссоздать архитектурный облик Успенки, важно сделать это с применением традиционных технологий и инструментов, иначе получится просто новодел, — отметил Артур Парфенчиков.

Также продолжают поступать добровольные пожертвования на восстановление Успенской церкви. Сбором средств занимается благотворительный фонд «Северный духовный путь», который сразу после пожара выступил с инициативой возродить храм. За два года поступило уже около 9 млн рублей. Эти средства будут направлены на те работы, которые остаются за рамками федерального финансирования, например, восстановление внутреннего убранства или написание икон. На средства фонда уже возведена защитная конструкция над сгоревшим срубом.

Окончательный вариант проекта восстановления Успенской церкви будет готов к концу этого года. Сами же работы могут начаться уже в 2021 году.

 

Напомним, что страшный пожар, практически полностью уничтоживший памятник карельской архитектуры, произошел 10 августа 2018 года. Поджег церковь 15-летний подросток, который  приехал на лето к бабушке. Мальчик признался, что поджег церковь, чтобы прославиться на весь мир.

Подросток увлекался сатанизмом

Бабушка подростка рассказала, что в то роковое утро, в пятницу 10 августа, подросток как обычно позавтракал, попросил завернуть конфет в кулек для своего друга и направился к нему в гости.

Психолого-психиатрическая экспертиза пришла к выводу, что подросток сделал это, находясь в силу психического расстройства в состоянии невменяемости. Летом 2019 года суд освободил несовершеннолетнего от уголовной ответственности за совершение общественно опасного деяния по статье «Умышленное уничтожение чужого имущества, совершенное путем поджога». Подростка отправили на принудительное лечение в психиатрический стационар.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings