Кого будут пускать в закрытые города Карелии
Daily News

Кого будут пускать в закрытые города Карелии

Фото: news.sputnik.ru

В правительстве республики пояснили, как будут действовать контрольно-пропускные пункты в Костомукше, Кондопоге, Сегеже и Питкяранте. Главная задача сейчас — сделать так, чтобы в этих городах не появлялись лица, не связанные с ними. Об этом сказал глава региона Артур Парфенчиков.

Как показывает практика развития эпидемии в моногородах, где практически всё население связано с одним из предприятий, где почти в каждой семье есть тот, кто связан с этим предприятием, если на таком предприятии происходит выявление коронавирусной инфекции, она может молниеносно распространиться по всему городу, и это будет уже трагедия, по сути дела сопоставимая с итальянской Ломбардией. Там колоссальные риски! Это произойдет как огонь по сухой траве, и не хватит никаких районных больниц, и Петрозаводск не спасет, — отметил Парфенчиков.

Что касается работы межрайонных больниц, во все четыре города будут пускать при наличии направления на обследование или необходимой операции. Грузовые автоперевозчики смогут въезжать, имея на руках путевые листы. Посещать города разрешено и тем, у кого в них остаются больные и пожилые родственники. Однако в этом случае при себе надо иметь паспорт, а также фотографию паспорта родственника, заявили в пресс-службе правительства РК и добавили, что всегда можно найти соседа, который согласится сделать и отправить снимок.

У тех, кто приезжает с вахты из Москвы и Санкт-Петербурга, а также из областей со сложной эпидемиологической обстановкой, будут проверять температуру на КПП. При этом во время прямой линии Парфенчиков отметил, что закрыть город не так просто, есть множество юридических и экономических вопросов. В случае с Костомукшей, Кондопогой, Сегежей и Питкярантой муниципалитетам помогают крупные предприятия, которые согласились помимо прочего закупить оборудование для медучреждений для борьбы с коронавирусом. Губернатор добавил, что решать, кому можно въехать кому нельзя, в конечном итоге решает местная администрация указанных городов.

— Если сыну надо будет к больной матери, то, конечно, ему выдадут пропуск, — отметил губернатор Карелии.

По словам Парфенчикова, региональных полномочий не хватает, чтобы закрыть такие города, например, как Сортавала, потому что там проходит федеральная трасса.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings